Leckerlis de Bâle
Dans les bredeles de Nöel il me manquait un grand classique du genre : les leckerlis de Bâle , assez proches du goût du pain d'épices , ils ont texture différente , un peu plus moelleuse que les autres bredeles . Le petit plus c'est le glaçage , après un passage éclair au four , j'ai trouvé que le mien faisait quand même des micro bulles .... honnêtement cela ne change pas du tout le goût .
Ce qui est , à mon goût , très addictif dans ces leckerlis c'est l'association des épices et de l'écorce de citron confit .... difficile de résister !!!
Cette délicieuse vient de Beau à la louche , elle a un très beau choix de bredeles tradionnels
Si vous voulez faire des bredeles , chaque année je teste et j'en ajoute des nouveaux à ma collection . Pour les retrouver vous pouvez cliquer sur Bredele dans ce texte et vous découvrirez toutes les recettes traditionnelles ou sinon sur mon ebook de l'année dernière , vous pouvez cliquer sur l'image pour l'ouvrir .
- pour une trentaine de petits gâteaux :
250 gr de miel
2 cuil à soupe de rhum ambré
150 gr de sucre en poudre
150 gr d'amandes hachées grossièrement au mixeur ( pas de la poudre )
100 gr d'écorce de citron confit haché au couteau
7 gr de cannelle en poudre
1/4 cuil à café de gingembre en poudre
1/4 cuil à café de muscade en poudre
300 gr de farine de blé ou épeautre T85
pour le glaçage :
80 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Dans une casserole , faites chauffer le miel , ajoutez le rhum , baissez le feu , ajoutez le sucre , les épices , les amandes hachées , les écorces de citron , mélangez . Hors du feu , ajoutez progressivement la farine , mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène . Laissez tièdir la pâte et déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné ( la pâte colle beaucoup il faut fariner votre rouleau et vos mains ). Aplatissez la pâte sur ½ cm d'épaisseur puis coupez des carrés entre 2 et 3 cms de côtés . Retirez , si besoin , l'excédent de farine et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Laissez sécher toute une nuit à température ambiante .
Préchauffez le four à 250°C . Baissez à 120°C et enfournez pour 15 à 18 minutes . Laissez refroidir sur une grille .
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et les blancs d'oeuf . Etalez le glaçage au pinceau . Préchauffez à 150°C et faites cuire juste 1 minute pour figer le glaçage .Le glaçage doit rester transparent et léger . Laissez complètement sécher .
Ils se gardent dans un boite en métal pendant 2 semaines mais le plus dur c'est de ne pas tout manger .