Les fruits d'été me donnent toujours super envie de les cuisiner , j'ai utilisé pour ce délicieux dessert des pêches et des framboises . Je pense que ces galettes seraient terribles avec des abricots mais aussi en fin d'été avec des prunes ou des figues . Avec cette version je vais participer chez Virginie au fruit vedette : la framboise . D'ailleurs coïncidence Virginie , des gourmandises de Virginie a aussi cuisiné ce délicieux mélange de fruits d'été et de lavande , retrouvez sa confiture en cliquant ici sa recette est extra .Consultez la récap de toutes les recettes en cliquant ici.
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Cette galette est un peu comme une tarte avec un grand bord saupoudré de sucre qui caramélise à la cuisson . J'ai été très agréablement surprise par la pâte et très croustillante , j'étais un peu hésitante car la part de beurre est importante mais elle n'est pas grasse du tout. Pour servir j'ai proposé une chantilly à la lavande mais vous pouvez remplacer par une boule de glace vanille .

pour 4 personnes :

310 gr de farine
210 gr de beurre en petits morceaux
6 cl d'eau glacé
1 pincée de sel
1 barquette de framboises
4 / 6 pêches selon la taille
6 cuil à soupe de sucre
1 jaune d'oeuf
25 cl crème fraîche
2 cuil à soupe de sucre glace
1 cuil à soupe de lavande séchée


Dans un saladier mélangez la farine , le sel et le beurre pour obtenir un mélange granuleux . Ajoutez progressivement l'eau et mélangez avec les doigts pour obtenir une boule de pâte homogène . Divisez la en 4 et aplatissez avec la paume de la main chaque boule . Emballez avec du film plastique et entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.Préchauffez le four à 220°C. Recouvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé .Sortez les pâtes du réfrigérateur et attendez 6/7 minutes avant de les travailler. Etalez les pâtes sur un plan fariné pour qu'elles fassent environ 20 cm de diamètre et 3 mm d'épaisseur . Disposez au centre les fruits , il faut laisser environ 4 cm vide du bord .Saupoudrez les fruits de la moitié du sucre en poudre Repliez sur les fruits la partie non recouverte du disque pour former un bord épais . A l'aide d'un pinceau badigeonnez les bords du disque de jaune d'oeuf dilué avec 1 cuil à café d'eau .Saupoudrez de sucre en poudre restant /Faites cuire environ 40 minutes pour que les bords soient bien colorés.
Montez la crème en chantilly en mélangeant la crème fraîche et le sucre glace . Mélangez délicatement les fleurs de lavande à la crème . Laissez refroidir les galettes 5 minutes pour les servir tièdes et régalez vous .


Je propose ma galette pour un jeu sur le thème des tartes sur le blog "entre mère et fille" .

Lors de mon dernier billet dans le clafoutis , je vous parlais de Philadelphia qui est du cream cheese , fromage à tartiner américain à base de lait de vache . Il ne se trouve pas facilement en France , vous pouvez en trouver en ligne au rayon crémerie sur le site de l'épicerie anglaise sinon la boutique se situe dans le 10 eme arrondissement de Paris .
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