Franchement à la base je n'étais pas partie pour faire des gâteaux sans beurre , je trouvais le moelleux de mes gâteaux très bons mais c'est quand mon mari m'a dit "c'est quoi dans le micro-ondes?" très vite je me suis dit "oh cela ressemble assez à du beurre fondu /figé ". C'est un peu le problème quand en même temps on fait une recette et des questions d'anglais de seconde ... Bon finalement , il y a du positif dans toute situation, le résultat est très bon sans beurre donc je vais mettre la quantité dans la recette et à vous de voir .
J'ai utilisé de la pâte de nougat blanc , pour les gourmands je vous le dis tout de suite c'est une catastrophe tellement c'est bon , j'adore l'utiliser dans des tartes , sur du pain grillé ,elle existe en variante nougat blanc ou noir . Je l'ai acheté chez G Detou , la fameuse caverne d'Ali baba parisienne mais je pense que vous pourrez la trouver sur internet . Dans ces moelleux , j'ai substitué une partie de la farine par du sarrasin car j'aime son goût très fin dans les gâteaux et parfumé les moelleux avec un sirop aromatisé à la badiane et la cannelle .
Ces moelleux participent au jeu de Mamina qui après les sablés se lance dans ces irrésistibles petits gâteaux mais aussi au concours de 750 gr:


J'ai utilisé de la pâte de nougat blanc , pour les gourmands je vous le dis tout de suite c'est une catastrophe tellement c'est bon , j'adore l'utiliser dans des tartes , sur du pain grillé ,elle existe en variante nougat blanc ou noir . Je l'ai acheté chez G Detou , la fameuse caverne d'Ali baba parisienne mais je pense que vous pourrez la trouver sur internet . Dans ces moelleux , j'ai substitué une partie de la farine par du sarrasin car j'aime son goût très fin dans les gâteaux et parfumé les moelleux avec un sirop aromatisé à la badiane et la cannelle .
Ces moelleux participent au jeu de Mamina qui après les sablés se lance dans ces irrésistibles petits gâteaux mais aussi au concours de 750 gr:

pour 12 moelleux :
2 oeufs
70 gr de sucre
70 gr de farine blanche
30 gr de farine de sarrasin
30 gr de poudre d'amandes
1 cuil à soupe de crème de nougat blanc
5 figues
1/2 cuil à café de crème fraîche
130 gr de beurre fondu (en option)
pour le sirop :
50 gr de sucre
15 cl d'eau
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle

2 oeufs
70 gr de sucre
70 gr de farine blanche
30 gr de farine de sarrasin
30 gr de poudre d'amandes
1 cuil à soupe de crème de nougat blanc
5 figues
1/2 cuil à café de crème fraîche
130 gr de beurre fondu (en option)
pour le sirop :
50 gr de sucre
15 cl d'eau
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre , ajoutez les farines , la crème de nougat ,le beurre fondu (si vous le mettez) , la crème et la poudre d'amandes . Faites chauffez votre four 180 °C.
Versez dans des empreintes à mini muffin de la pâte aux 2/3 . Découpez les figues en 6 et déposez dans chaque empreinte un morceau de figue en l'enfonçant délicatement .Faites cuire 25 minutes en vérifiant la cuisson . Pendant ce temps préparez le sirop en faisant bouillir les ingrédients dans la casserole pendant 10 minutes . Lorsque les gâteaux sont cuits ,sortez les sur une grille et arrosez les de sirop chaud dessus . Ce sirop va donner aux moelleux une petite note épicée et un aspect brillant très appétissant . Je vous souhaite un bon week end.

Versez dans des empreintes à mini muffin de la pâte aux 2/3 . Découpez les figues en 6 et déposez dans chaque empreinte un morceau de figue en l'enfonçant délicatement .Faites cuire 25 minutes en vérifiant la cuisson . Pendant ce temps préparez le sirop en faisant bouillir les ingrédients dans la casserole pendant 10 minutes . Lorsque les gâteaux sont cuits ,sortez les sur une grille et arrosez les de sirop chaud dessus . Ce sirop va donner aux moelleux une petite note épicée et un aspect brillant très appétissant . Je vous souhaite un bon week end.
quel délice..... figues et nougat, une bien jolie association
RépondreSupprimerfique et nougat je suis charmée par cette association
RépondreSupprimerQue c'est gourmand ! Miam miam
RépondreSupprimerirrésistible ces petits moelleux!
RépondreSupprimerMais où puises-tu toute cette inspiration?...
RépondreSupprimerChaque visite sur ton blog m'épate davantage.Je suis bluffée.
Bisous.
Caro
Tes moelleux doivent etre vraiment très savoureux avec la figue et le nougat!!
RépondreSupprimerles jolis moelluex délicieux... figues fraîches et dodues, crème de nougat (peut-on la remplacer par des nougats, fondus ou en petits morceaux? il faudrait tenter, peut être) me plaisent beaucoup... et puis, tes photos sont belles...
RépondreSupprimerOUh la,la... il a vraiment l'air moelleux. Merci.
RépondreSupprimerils ont l'air trop trop bons !
RépondreSupprimerje ne dirais qu'un seul mot, ton dessert doit être tout simplement une TUERIE !!!!
RépondreSupprimerExcellent choix d'ingrédients, bien que je me tâte encore pour le beurre ... ou alors un peu de compote de pommes à la place ???
RépondreSupprimerUne gourmandise magnifique! Cette association de saveurs est fabuleuse!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ils me plaisent bien tes moelleux, c'est tout à fait les saveurs que j'aime retrouver dans un gâteau! Et puis cette crème de nougat, c'est vraiment à essayer...
RépondreSupprimerWahou, ils doivent être délicieux !!
RépondreSupprimerhum avec ces figues débordantes et la gourmandise du nougat....de petites mmerveilles à croquer !!!
RépondreSupprimerJ'ai de la crème de nougat dans mon supermarché ! Et puis des figues .. sur les arbres! Facile de te recopier, alors ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Coucou Nanou ,
RépondreSupprimerCa doit être un délice , comme tu en as le secret .
Bonne chance pour le concours ,
Amitiés de Liège ,
Roland
Une bien belle recette qui fait saliver !
RépondreSupprimerSalut Nanou
RépondreSupprimerc'est parti pour la fête aux moelleux
je me mets en chasse!
Lors de mon prochain déplacement à Paris , je vais aller (pour la première fois) chez G.Detou c'est dit!!!
à force d'en entendre parler il faut goûter!!!
amitiès
alannie
Une tuerie tes moelleux...
RépondreSupprimerRavie d'avoir fait ta connaissance... J'espère que tu es bien rentrée....
Plein de bisous.