J'ai réalisé ces surprenants petits gâteaux avant Noël mais je n'avais pas eu l'occasion de les publier . Je dis surprenant car ils sont croquants à l'extérieur et moelleux au centre . D'une boule de pâte on obtient grâce à 2 couches de sucre et sucre glace les superbes craquelures . J'ai divisé la recette en 2 car sinon elle prévoit de réaliser 60 gâteaux ... J'avais envie de les tester avec d'autres chocolats .
pour une trentaine de gâteaux :
110 gr de chocolat noir
80 gr de farine
30 gr de cacao en poudre
1 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café d'extrait de vanille
55 gr de beurre non salé
165 gr de sucre roux
1 oeuf
40 gr de lait
pour l'enrobage
1 tasse de sucre en poudre
1 tasse de sucre glace
Faites fondre le chocolat au micro ondes . Mélangez dans un grand bol la farine , le cacao , la levure . Dans un autre saladier mélangez le beurre , le sucre roux durant 2 minutes pour que le mélange blanchisses . Ajoutez l'oeuf , la vanille et le chocolat fondu . Ensuite ajoutez le mélange farine puis le lait . Remuez pour obtenir une pâte et terminez de la malaxer avec vos doigts pour obtenir une belle boule de pâte bien homogène . Divisez la en 2 et mettez chaque moitié dans un sac plastique pour 2 heures au frais .
Préchauffez le four à 180°C. Divisez chaque pâte 16 petites boules de 2,5 cm de diamètre, roulez les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace .(Il ne faut pas à ce moment que le téléphone sonne ... car impossible de décrocher !!!) . Placez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson , il faut les espacer un peu car ils vont s'étendre un peu à la cuisson .
Faites cuire jusqu'à ce que le surface soit bien craquelée , environ 12/14 minutes . Laissez les refroidir sur une grille .Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boite hermétique .
110 gr de chocolat noir
80 gr de farine
30 gr de cacao en poudre
1 cuil à café de levure chimique
1/2 cuil à café d'extrait de vanille
55 gr de beurre non salé
165 gr de sucre roux
1 oeuf
40 gr de lait
pour l'enrobage
1 tasse de sucre en poudre
1 tasse de sucre glace
Faites fondre le chocolat au micro ondes . Mélangez dans un grand bol la farine , le cacao , la levure . Dans un autre saladier mélangez le beurre , le sucre roux durant 2 minutes pour que le mélange blanchisses . Ajoutez l'oeuf , la vanille et le chocolat fondu . Ensuite ajoutez le mélange farine puis le lait . Remuez pour obtenir une pâte et terminez de la malaxer avec vos doigts pour obtenir une belle boule de pâte bien homogène . Divisez la en 2 et mettez chaque moitié dans un sac plastique pour 2 heures au frais .
Préchauffez le four à 180°C. Divisez chaque pâte 16 petites boules de 2,5 cm de diamètre, roulez les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace .(Il ne faut pas à ce moment que le téléphone sonne ... car impossible de décrocher !!!) . Placez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson , il faut les espacer un peu car ils vont s'étendre un peu à la cuisson .
Faites cuire jusqu'à ce que le surface soit bien craquelée , environ 12/14 minutes . Laissez les refroidir sur une grille .Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boite hermétique .
Un régal ces petites douceurs chocolatées! Ils sont très réussis!
RépondreSupprimerTestés aussi, ils sont fabuleux, un coup de coeur !
RépondreSupprimeroui un vrai bonheur ces biscuits, et merci pour ton clin d'oeil c'est adorable !!!
RépondreSupprimerRhooo !! vu chez marie puis maintenant chez toi ... je file en cuisine les réaliser ! trop appétissant
RépondreSupprimerBon dimanche
Coucou Nanoud,
RépondreSupprimerViens faire un petit tour sur mon blog, j'ai une surprise pour toi !
Bisous
Delphine
quel regal
RépondreSupprimerils sont magnifiques!....on en mangerait!....
RépondreSupprimerOhhh my god....divins!!!
RépondreSupprimerils sont surprenant ces biscuits!un croquant à l'extérieur et un moelleux à l'intérieur c'est l'idéal selon moi!je te prendrais aussi volontiers une part du feuilleté au saumon car je raffole de ce genre de feuilleté ;)
RépondreSupprimerIls sont carrément "bluffants" ces petits gateaux! BRAVO!
RépondreSupprimerc'est vrai qu'ils sont surprenants. je les ai vus sur plusieurs blogs mais pas aussi bien photographiés. il faudra que je les teste un de ces jours
RépondreSupprimerBonne année à toi
Comment résister ??
RépondreSupprimeroh, ils sont divins et parfaitement réussis. bisous
RépondreSupprimersuper ces biscuits! Ca donne envie^
RépondreSupprimernon seulement je suis sûre qu'ils sont bons (vu ce qu'il y a dedans) mais en plus je les trouve magnifiquement beaux !
RépondreSupprimerCES PETITES BOUCHEES SONT VRAIMENT UN DELICE...
RépondreSupprimerbonjour!
RépondreSupprimerj'ai une petite question...... y a t-il une erreur au niveau des proportions? parce que j'ai obtenue une pâte carrément liquide (plus proche du chocolat au lait qu'autre chose pour vous dire!!) du coup je me demandais si les 40gr de lait n'était pas en fait pour les 60petits gâteaux??
y a t-il un moyen de rattrape un peu cette préparation ? ( je suis carrément désespérée; genre femme au bord de la crise de nerfs!!!!)
d'avance merci^^
Alicia , je suis désolée que ta pâte soit liquide mais il s'agit bien de 40 gr de lait donc très peu et la pâte est donc très épaisse ce qui permet de faire des petites boules .
RépondreSupprimerj'adore la recette et l'aspect des biscuits, je note bien sur puisque je suis une grande fan de martha
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