lundi, mars 29, 2010

Focaccia fourrée au scamorza et à la tomate séchée



Avec les beaux jours qui arrivent nous allons tous avoir envie de sortir de notre hibernation , de partir en ballade , d'inviter et même de pique-niquer alors je vous propose cette foccacia fourrée facile à emporter . A l'intérieur se trouvent du pesto de tomates séchées et du "scamorza" (fromage fumé). Je vous donne la définition de Wikipédia :
Le Scamorza est un fromage d'Italie cru à pâte filée produit avec du lait entier pasteurisé. Il peut être au lait de vache ou fabriqué à partir d'un mélange de lait de vache et de brebis.Il nécessite une maturation d'environ 15 jours . Le produit fini ressemble à la Mozzarella, mais a une consistance plus dure et une croûte dure de couleur jaune ou plus foncée pour la scamorza fumée.

J'aime l'utiliser dans des gratins , pizzas blanches aux légumes pour son goût fumé très particulier .

pour 8 personnes :
pour la pâte :
1 kg de farine
600 ml d'eau tiède
30 gr de levure de boulanger
2 cs de sucre
2 cs rases de sel

1 scamorza coupé en cubes
2 cuil à soupe de pesto de tomates séchées
huile d'olive

Dans le bol du robot , mettez la levure , le sel , le sucre et 1/2 de l'eau . Mélangez à la fourchette . Ajoutez la farine et pétrissez pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple . Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 30 mn pour qu'il double de taille .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 1 cm . Positionnez la moitié de la pâte sur une plaque farinée . Versez 2/3 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu'elle rentre un peu dans la pâte . Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et pressez sur les contours pour fermer la focaccia et qu'elle soit hermétique .Enduisez la surface avec un peu d'huile d'olive . Laissez la doubler de volume .
Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes . Laissez la reposer 20 minutes avant de la déguster .
Vous pouvez varier les garnitures et ajouter du jambon , des herbes , des fromages , du thon ...

Si vous souhaitez une recette de focaccia plus classique au romarin , cliquez ici.

Cet article est planifié pendant mon absence.
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12 commentaires

  1. c'est succulent la scarmoza, mais difficile à trouver!
    Belle idée de pain.

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  2. La focaccia fut une très belle découverte pour moi. Et là j'en fait une nouvelle: ce fromage italien me donne très envie !

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  3. miam je mordrais bien dedans!

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  4. je ne connais pas la scarmoza mais je goûterais avec grand plaisir à ta fococcia !

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  5. Hm, je fais le plein de soleil d'Italie avec ta recette ! Cette foccacia doit être juste délicieuse ! ça sent l'été !!! Bonne journée !

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  6. Mais dis donc, on trouve de tout, à Copenhague !
    Bisous
    Hélène

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  7. Je suis fan de focaccia ! C'est absolument parfait pour les pique-niques (faudra attendre encore un peu parce la météo ne s'y prête toujours pas ! grr). Ta version est très appétissante, j'aime aussi beaucoup la scamorza.

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  8. c'est vrai que la foccacia se transporte facilement et c'est tellement bon !!!
    je ne connais pas du tout ce fromage c'est une découverte pour moi !!

    bises et bonne journée gourmande

    virginie

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  9. comme le cake, la foccacia est le pain du voyage. je la prépare avec la pâte à pain Picard par flemme avant un gros départ en vacances. Belle variation avec la scarmoza

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  10. Ta focaccia me donne envie de refaire une fougasse, cousine provençale...

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  11. moi j ai testé avec un pesto de tomates et de la raclette , si elle est aussi bonne que belle , ça va dechirer comme a chaque fois que je fais une de vos recettes Nanou . merci

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