J'ai trouvé ce gâteau sur un site américain , je trouvais sa présentation amusante , bien qu' un peu délicate et pas évidente dans sa réalisation . Mais au final je suis très contente du résultat , il est plus léger qu'une pâte de classique gâteau marbré et surtout plus spectaculaire quand on le découpe .

gâteau pour 8/10 personnes
4 oeufs
85 gr de chocolat
320 ml de lait
400 gr de farine
360 gr de sucre
30 gr de levure chimique
5 gr de sel
220 gr de beurre mou
1 cuil à café extrait de vanille
(les quantités peuvent paraître importante mais elles sont pour réaliser 3 gâteaux)

glaçage

250 gr de chocolat
240 gr de crème fraîche

Dans un saladier mélangez les oeufs et 80 ml de lait et la vanille , réservez . Dans un autre saladier versez la farine , le sucre, la levure , le sel , mélangez . Ajoutez le reste du lait et le beurre mou . Mélangez puis complétez progressivement avec le premier saladier . Remuez rapidement pendant 2 minutes pour obtenir une pâte bien homogène (vous pouvez réaliser cette pâte au robot ) .
Faites fondre le chocolat au micro ondes .Séparez la pâte en 2 . Dans une moitié ajoutez le chocolat fondu .
Versez chaque moitié de pâte dans une poche à douille (ou un sac de congélation donc vous couperez le coin ) . La poche à douille vous permettra de remplir votre moule à gâteau plus précisément .
J'ai donc utilisé un moule souple carré 20X20 cm , j'ai réalisé en plastique rhodoïd (lien sur le site meilleur du chez si vous souhaitez voir le produit) 2 carrés plus petits (cf photo ci dessous) . Ce plastique me sert normalement lorsque je fais un gâteau avec un cercle à pâtisserie pour que ma préparation ne colle pas au moule .


Il faut faire 3 gâteaux . Le premier : chocolat à l'extérieur , vanille puis chocolat au centre , le deuxième : vanille à l'extérieur , chocolat puis vanille au centre et le troisième: comme le premier . Remplissez doucement le gâteau avec chaque pâte . Retirez délicatement les formes en rhodoïd , nettoyez les pour les prochains gâteaux .Faites cuire chaque gâteau 20minutes à 175 °C .
Laissez refroidir chaque gâteau avant de le démouler et de faire cuire le suivant . Empilez les au fur et à mesure des cuissons .

Préparez le glaçage : faites bouillir la crème , ajoutez le chocolat coupé en morceaux . Attendez 3/4 minutes et lissez la crème . Attendez 4 minutes avant de napper le gâteau . Laissez durcir à l'air libre puis au frais . Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat .