J'écrivais hier sur le blog de Clémence qui proposait un chinois salé que le mien était en train de lever .... voici aujourd'hui sa photo ... super appétissant ,non ?? J'aime faire des "escargots salés" pour l'apéritif en pâte briochée , je les préfère à ceux en pâte feuilletée et j'ai eu envie de les cuire tous ensemble (souvent en levant ils se collent entre eux et bien là pas de soucis ). Je trouve cette présentation super conviviale et donne envie de prendre l'apéritif entre amis ... ou pour un brunch .
J'ai ajouté de la tapenade de tomates séchées pour l'aromatiser la pâte .
pour la pâte d'une fleur briochée :(une vingtaine d'escargots)
15 g de levure fraîche
15 cl de lait tiède
250g de farine
20 g de sucre en poudre
5 g de sel fin
40g d'huile d'olive
1 cuil à café de tapenade de tomates séchées (ou pesto de tomates séchées)
pour la garniture :
6 tranches de jambon cru
100 gr minimum de philadelphia ou St Moret
1 cuil à soupe de tapenade de tomates séchées
Dans le bol du robot diluez la levure avec le lait puis mettez tous les ingrédients , pétrir pendant 7/8 minutes pour obtenir une pâte homogène . Laissez gonfler pendant 40 minutes . Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, étalez la en rectangle (pas trop fine ) . Mélangez dans un bol le fromage frais (philadelphia par exemple ) et la tapenade de tomates . Étalez cette préparation puis la garniture et roulez la pâte . Coupez des escargots de 2/3 cm et déposez les sur un papier sulfurisé dans un moule rond et laissez les gonfler 30 minutes . Faire cuire 15 minutes à 200 ° C . Savourez les tièdes . N'hésitez pas à les congeler .
D'ailleurs comme je vous propose de partager ce délice entre amis , je vous joins des photos d'un endroit extra où nous étions ce week end entourés de très bons amis (sans enfants !! quoique c'est aussi un paradis pour eux ) . Nous sommes partis à côté de Namur en Belgique , au Château de la Poste , c'est hôtel qui vous propose de nombreux sports , des ballades pour découvrir la forêt , des parcours de VTT dans les bois (42 hectares ).... et de nombreuses autres activtés et possibilités comme des séminaires , mariages , fêtes privées.... C'est un endroit rêvé pour s'y retrouver en famille , entre amis , cousins ... ou à 2 au calme .(c'est un de nos amis qui le dirige )
Vous pouvez consulter le lien du château en cliquant ici.
J'ai ajouté de la tapenade de tomates séchées pour l'aromatiser la pâte .
pour la pâte d'une fleur briochée :(une vingtaine d'escargots)
15 g de levure fraîche
15 cl de lait tiède
250g de farine
20 g de sucre en poudre
5 g de sel fin
40g d'huile d'olive
1 cuil à café de tapenade de tomates séchées (ou pesto de tomates séchées)
pour la garniture :
6 tranches de jambon cru
100 gr minimum de philadelphia ou St Moret
1 cuil à soupe de tapenade de tomates séchées
Dans le bol du robot diluez la levure avec le lait puis mettez tous les ingrédients , pétrir pendant 7/8 minutes pour obtenir une pâte homogène . Laissez gonfler pendant 40 minutes . Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, étalez la en rectangle (pas trop fine ) . Mélangez dans un bol le fromage frais (philadelphia par exemple ) et la tapenade de tomates . Étalez cette préparation puis la garniture et roulez la pâte . Coupez des escargots de 2/3 cm et déposez les sur un papier sulfurisé dans un moule rond et laissez les gonfler 30 minutes . Faire cuire 15 minutes à 200 ° C . Savourez les tièdes . N'hésitez pas à les congeler .
D'ailleurs comme je vous propose de partager ce délice entre amis , je vous joins des photos d'un endroit extra où nous étions ce week end entourés de très bons amis (sans enfants !! quoique c'est aussi un paradis pour eux ) . Nous sommes partis à côté de Namur en Belgique , au Château de la Poste , c'est hôtel qui vous propose de nombreux sports , des ballades pour découvrir la forêt , des parcours de VTT dans les bois (42 hectares ).... et de nombreuses autres activtés et possibilités comme des séminaires , mariages , fêtes privées.... C'est un endroit rêvé pour s'y retrouver en famille , entre amis , cousins ... ou à 2 au calme .(c'est un de nos amis qui le dirige )
Vous pouvez consulter le lien du château en cliquant ici.
Bonjour Nanou,
RépondreSupprimerje suis ton blog depuis un moment (je peux te tutoyer, à la danoise...?) et je me régale de tes delicieuses recettes.
Aujourd'hui, tu parle aussi d'un chateau à Namur, ce qui est prêt de chez nous (vivant à Waterloo, syd de Bruxelles) mais je ne vois pas de lien ???
Louise , tu cliques sur "ici" et tu ouvres le lien mais je le redonne http://www.chateaudelaposte.be/
RépondreSupprimerEncore une bien belle recette!
RépondreSupprimerSi tu as trois minutes, un petit tag t'attend sur mon blog (mais sans obligation bien sûr!)
Bises et à bientôt!
UNe très bel recette ... un très bel endroit ! Tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
superbe recette à retenir... comme d'habitude
RépondreSupprimerUne recette qui a toujours beaucoup de succès!
RépondreSupprimerUne bien belle recette , a partager ... Merci !
RépondreSupprimerBonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
Très jolie recette, bravo !
RépondreSupprimerBisous
J'attendais justement de voir ta version...elle me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerMerci pour l'adresse...et dire que je n'étais pas loin l'an dernier...je vais voir ça pour un groupe de copines...Merci à toi, bises et bonne fin de soirée
Quelle bonne idée ! Pour un apéro ou en pique-nique, ça doit être un délice !
RépondreSupprimerSuperbe ! K'avais adoré chez Clémence, et j'aime toujours autant chez toi ! Bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta version...
RépondreSupprimerC'est une chouette idée et ça change du cake! Une belle réussite que je conserve dans mes favoris! Bises!
RépondreSupprimerJe crois que j'ai eu un soucis dans la publication de mon commentaire! Je récapitule : c'est une très bonne idée et ça change du cake! je garde donc cette belle recette dans mes favoris! Bonne journée!
RépondreSupprimerElle me plait beaucoup cette fleur briochée salée!
RépondreSupprimerElle est très belle!
en apéro c'est une super idée, convivial et délicieux !
RépondreSupprimermerci pour l'idée.
Vraiment une très belle et "bonne" (au vrai sens du terme) idée !!
RépondreSupprimerA bientôt.
Une belle recette qui donne envie ! Je la note car , je trouve vraiment ça sympa !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage.
Bonne soirée, Bisous
**Delphine**
Bonsoir Nanou,
RépondreSupprimerSuperbe coin pour se reposer et en plus quand le soleil est là, tout est encore plus beau et agréable.
Ton chinois est spendide et appétissant. il va falloir moi-aussi que je teste la version salée, ça me tente trop !
Bises
Chrys
Comme elle est jolie !
RépondreSupprimerMoi je fais plutôt des fougasses mais l'idée du chinois salée me plait bien. Ton tien est très très appétissant en effet !
RépondreSupprimercette fleur est magnifique, je ne la pensais pas salée, mais je suis du coup encore plus séduite
RépondreSupprimerj ai raté ....je crois c est parce que j ai coupe le jambon en petits morceaux en pensant que ce serait plus facile à manger mais de ce fait j ai pas réussi a enrouler correctement la pate !!!! c etait delicieux mais je vais retenter sans couper le jambon aujourd hui ....
RépondreSupprimervoila , reussi delicieux !!!j avais aussi mis de la levure seche au lieu de mettre de la levure fraiche , ah les mamans pressees c est terrible !!!!merci pour ce bon repas !!!
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