J'ai essayé cette recette de crème aux oeufs différente de la crème caramel dominicale de ma maman . C'est une version plus riche car faite avec de la crème fraîche mais aussi beaucoup plus moelleuse . Je vous conseille de la faire plutôt dans des ramequins plus bas car dans ces bocaux la cuisson n'est pas évidente à maîtriser.
pour 6 personnes:
35 cl de crème fraîche
90 gr de sucre
1/2 gousse de vanille
2 oeufs + 2 jaunes
60 g de sucre ( pour le caramel)
1 /2 citron
Faites chauffer le sucre (60gr pour le caramel ) avec quelques gouttes de citron , pour obtenir un caramel doré . Avec précautions , versez le caramel au fond des bocaux pour tapisser les parois .
Dans une casserole portez à ébullition la crème , le sucre et la vanille . Laissez frémir pour faire dissoudre le sucre . Retirez du feu et réservez 30 minutes.
Préchauffez le four à 190°C.
Retirez la gousse de vaille et grattez avec la pointe d'un couteau les graines . Remettez la casserole sur le feu moyen et laissez frémir et maintenez au chaud. Dans un saladier , battez les oeufs et les jaunes . Versez y doucement la crème en continuant de battre .Filtrez avec une passoire fine et versez dans les moules .
Faites cuire 25/30 minutes au bain marie .
Dans une casserole portez à ébullition la crème , le sucre et la vanille . Laissez frémir pour faire dissoudre le sucre . Retirez du feu et réservez 30 minutes.
Préchauffez le four à 190°C.
Retirez la gousse de vaille et grattez avec la pointe d'un couteau les graines . Remettez la casserole sur le feu moyen et laissez frémir et maintenez au chaud. Dans un saladier , battez les oeufs et les jaunes . Versez y doucement la crème en continuant de battre .Filtrez avec une passoire fine et versez dans les moules .
Faites cuire 25/30 minutes au bain marie .
C'est terriblement gourmand !
RépondreSupprimerBisous
Je plongerai volontiers ma cuillère dans tes petits pots... et je comprends que tu aies plongé la tienne.
RépondreSupprimerhip hip hip hourra j'adore les crèmes aux oeufs
RépondreSupprimerMerci ... j'arrive pour plonger ma cuillère ...
RépondreSupprimerBonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥
la crème me tente beaucoup mais j'aime bien la jolie cuillère ( je ne la mangerai pas )
RépondreSupprimerMiam! la bonne petite crème!
RépondreSupprimeraie aie aie pour moi un dessert que j'adore !!!
RépondreSupprimerimpossible de résister devant un petit pot de crème.
bises et bon mercredi gourmand
virginie
J'adore la crème aux oeufs !!! Ma grand-mère en faisait à chaque fois que j'allais chez elle.
RépondreSupprimerc'est frais, c'est délicieux !
RépondreSupprimerHum!... J'adore la crème aux oeufs et la tienne a l'air d'être particulièrement onctueuse! De la pure gourmandise...
RépondreSupprimerJ'adore la crème aux oeufs...je vais essayer avec la crème fraiche
RépondreSupprimerUn de mes plaisirs sucrés préférés ...
RépondreSupprimerTes petits bocaux sont superbes, jai bien envie de t'en piquer un! ;)
RépondreSupprimerBravo pour tes jolies photos.
Bise & Bonne soirée
Je ne résiste pas à ces petites crèmes!
RépondreSupprimerC'est un délice!