mercredi, novembre 10, 2010

pot au feu revisité avec de l'orge perlé , du butternut



Même si je me régale avec des salades (billet de la semaine dernière ) un bon plat bien chaud est quand même super réconfortant quand il fait froid et humide , je l'avoue ... Au Danemark le plus difficile est de trouver les bons morceaux de viande , les découpes sont différentes de la France et  ce n'est pas évident d'identifier le bon morceau ....
J'avais envie d'un bon pot au feu mais de l'essayer dans une nouvelle version . J'ai  fait un bouillon avec la viande, des poireaux et du butternut (vous avez compris c'est mon chouchou de l'hiver !!)   puis j'ai ajouté pour servir de l'orge perlé avec le bouillon . Cette assiette est bien équilibrée , parfumée et très réconfortante .

Pour 4 personnes  :
1 kg de viande de boeuf pour pot au feu (jarret / paleron / gite)
1 butternut
6 petits poireaux
1 oignon
1 clou de girofle
thym 
laurier
400 gr d'orge perlé cuit

Dans un grand faitout versez  au moins 2 litres d'eau , la viande et un oignon piqué avec un clou de girofle . Portez à ébullition . Écumez , c'est à dire enlevez la mousse qui se forme à la surface . Quand il n'y a plus de mousse , ajoutez le thym et le laurier et les légumes (les poireaux lavés et  coupés en tronçons de 7/8 cms ; le butternut lavé et coupé en morceaux dont vous enlèverez uniquement les graines et les fils à l'intérieur, gardez la peau ) Salez , poivrez et laissez cuire à couvert feu doux 1h30 .
Faites réchauffer l'orge perlé . Dans une assiette creuse , versez une louche de bouillon disposez la viande et des légumes et une grosse cuillère à soupe d'orge perlé .
Vous pouvez y ajouter un os à moelle  si vous aimez .
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11 commentaires

  1. Si le temps était supportable hier, il a fait très froid et humide aujourd'hui à Paris. Ton pot au feu tombe vraiment à pic.
    Je note.
    A bientôt.

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  2. C'est mon plat réconfort , cocoonage ... J'aime , la prochaine fois , j'ajoute du butternut ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  3. très original cette version ! bravo pour l'idée !

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  4. J'aime déjà ta version.
    Bisous.
    Caro

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  5. parfait ce plat chaud et réconfortant !

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  6. tu m'as converti à la butternut et j'adore le pot au feu , donc ce sera pour bientôt

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  7. Hello Anne
    C'est le temps pour pot au feu en version francais et danois
    Bisous

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  8. sympa surtout avec le froid qui arrive
    peut-être nous croiserons-nous à Soissons? bonne journée

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  9. Coucou...c'est la fête à Papoune aujourd'hui, un petit mot sur mon blog lui ferait bien plaisir...alors faites exploser les comm sur mon blog...
    Bonne journée
    bisous

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  10. J'aime beaucoup cette version ! C'est de saison et puis ca chnage ! Bises et bon dimanche !

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J'ai décidé de valider vos commentaires car je reçois trop de spams qui polluent mon blog, merci pour votre compréhension.

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