Je pensais publier plus tôt aujourd'hui pour vous proposer un nouveau petit gâteau de l' Avent . Le premier essai était une recette de Elle à table des étoiles moelleuses à la cannelle . Victoria , ma fille ,a fait la recette mais nous avons trouvé toutes les 2 que le résultat n'était pas génial (ne méritait pas d'être publié)... Ensuite je me suis plongée dans les sites de gâteaux alsaciens (cliquez ici ) et j'ai trouvé ces"petits gâteaux à l'orange " ils changent un peu des sablés croquants , ont une coeur à l'orange et l'amande très parfumé . Compte tenu du temps , il neige depuis ce matin ... j'étais ravie de préparer ces bonnes petites douceurs pour le goûter .
pour la pâte :
125 gr de beurre
100 gr de sucre
1 oeuf +1 jaune
le zeste d'une demie orange
200 gr de farine
garniture:
100 gr d'amandes moulues
120 gr de sucre glace
le zeste d'1/2 orange
le jus d'1 à 2 oranges
glaçage:
100 gr de sucre glace
2 à 3 cuil à soupe de jus d'orange
Mélangez les ingrédients de la pâte dans un saladier pour obtenir une pâte homogène. Séparez la en 2 et étalez la première moitié et déposez la dans le fond d'un moule. J'ai préféré utiliser un moule pour cuire ce gâteau mais je pense que vous pouvez le mettre directement sur la plaque de cuisson. Préparez la garniture en mélangeant les amandes , le sucre glace , le jus et le zeste . Étalez ce mélange sur la pâte . Recouvrez du deuxième morceau de pâte étalé . Faites cuire 25 à 30 mn à 150 °C.
Préparez le glaçage , badigeonnez le gâteau dès la sortie du four (il faut procéder délicatement car le gâteau est chaud , friable ) à l'aide d'une spatule ou d'un couteau . Découpez le gâteau lorsqu'il est encore chaud . Laissez refroidir avant de déguster.
on les devine très fondants!....je vois que je ne suis pas la seule à avoir été déçue par une recette de magasine!....
RépondreSupprimerPareil ! c'est du grand n'importe quoi cette recette. La "pâte" n'est pas étalable car trop molle et collante aux doigts et la garniture trop liquide ... c'est vraiment du n'importe quoi ! c'est du gaspillage d'aliments.
SupprimerWow...ils sont superbe tes gâteaux!
RépondreSupprimerMerci pour la belle recette!
J'aimerais bien y goûter au plus vite, parce qu'ils font vibrer ma fibre gourmande et familiale ... ;o)
RépondreSupprimerVoilà un gâteau qui doit être excellent! J'aime beaucoup l'association de tes saveurs... tout à fait dans l'esprit de noël!
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux... J'ai hâte d'essayer!
RépondreSupprimermiam miam, celà semble vraiment délicieux !!!
RépondreSupprimerElle tue cette recette, je la mets dans mes favoris !
RépondreSupprimerAu passage, j'ai organisé un concours qui s'appelle Douceurs de Noël, ta recette correspond si ça te tente, tu peux participer...
Ils ont l'air très moelleux et fondants ces petits gâteaux. J'aime bien l'idée de la garniture à l'orange, avec une pincée de cannelle ça fait très Noël
RépondreSupprimerMummmm,très tentants.
RépondreSupprimerBisous.
Caro
ça me donne très très envie, et tes photos sont bien réussies !
RépondreSupprimerJe craque pour ces petits gâteaux pourquoi pas également à la mandarine.
RépondreSupprimerLes pains d'épices et autres spéculoos sont aussi de saison en cette période de l'avent. Retrouver en complément une recette de sujets pour décorer le sapin avec le lien suivant à copier-coller dans votre navigateur:
http://www.misspaprika.com/blog/entry/28-Les-sujets-en-pain-d%27%C3%A9pices
Cordialement. Miss Paprika
je viens de finir de faire ces petits gâteaux je vais les apporter à mes collègues cet après midi
RépondreSupprimerPas facile d'étaler la pâte avez vous une astuce ?
J'ai fait cette recette il y a un an je ne me souviens pas qu'elle soit difficile à étaler , elle collait ou elle cassait ?
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RépondreSupprimerOk pour cette recette,j'ai mis de la confiture d'orange dans la garniture et mis de l'amaretto ainsi que dans la confection du glaçage .
Pour étaler la pâte se servir d'un film alimentaire.
Gâteaux délicieux.
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RépondreSupprimerJe fais pour la seconde fois ces petits fours, ils sont sublimes ! J'ai transféré la recette à deux de mes amies tellement je les aime. Ils valent les calissons d'AIX.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre retour , je les ai fait il y a déjà un moment mais c'est vrai que le goût de ces petits fours est extra
SupprimerBonjour c est en train de refroidir très difficile à étaler merci bonne journée
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