Voici une jolie salade de saison : des asperges vertes et des langoustines avec une vinaigrette à l'orange ,comme je les affectionne particulièrement avec les asperges . Si vous n'avez pas de langoustines vous pouvez les remplacer par des gambas . Par contre pour les asperges utilisez pour les poêler que des asperges vertes qui se prêtent mieux à ce genre de cuisson.



pour 4 personnes :
2 grosses poignées de roquette lavée
12 queues de langoustines décortiquées
1 botte d'asperges vertes
huile d'olive
1 orange
3/4 radis
aneth et graines germées ou petites pousses

Préchauffez le four à 200 °C
Coupez le bout des asperges (environ 1 cm ), lavez les . Coupez les pointes en laissant 7 cm d'asperges . Coupez le reste de la tige en grosses rondelles  . Faites revenir dans 1 cuil à soupe d'huile les tiges coupées . Salez , poivrez et cuisez les à feu vif en remuant souvent pendant 7/8 minutes pour qu'elles restent à peine croquantes . Mettez les dans une assiette et dans la poêle versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites cuire les langoustines . Remettez dans la poêle les  rondelles asperges . Mélangez délicatement .
Posez les pointes d' asperges  sur la plaque du four . Huilez légèrement les asperges et faites les cuire 8/10 minutes pour qu'elles croquent un peu .
Préparez la vinaigrette en pressant le jus d'1/2 orange , ajoutez le même volume d'huile d'olive . Salez ,poivrez . (si vous voulez vous pouvez ajoutez un peu de vinaigre , je trouve que ce n'est pas nécessaire) .
Dans chaque assiette , déposez un peu de roquette , versez dessus un peu de vinaigrette . Ajoutez la poêlée . Disposez les pointes d'asperges dessus puis ajoutez de l'aneth , des jeunes pousses .Ajoutez un peu de radis que vous aurez trancher finement . Poivrez et versez un filet de vinaigrette . Servez avec un peu de pain noir .

Vous aimez les recettes d'asperges alors n'attendez plus et allez regarder le nouveau Yummy , vous trouverez de très belles recettes de saison .... Retrouez ma recette de quiche avec une pâte à la noisette ....


Yummy Magazine N°2