Voici une petit dessert rapide et facile à faire (pratique pour recycler les jaunes d'oeufs) mais finalement bien apprécié par toute la famille , accompagnée de myrtilles et d'un biscuit croustillant type digestive ... le parfum de la vanille est très agréable .
pour 6 personnes :
25 cl de lait demi écrémé
25 cl de crème fraîche
1 bâton de vanille
3 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre semoule
2 feuilles de gélatine (pour une texture assez ferme)
Dans un saladier ,battez les jaunes et le sucre en poudre ; Réservez .
Dans une casserole portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans la longueur . Retirez du feu et couvrez pour que la vanille infuse . Couvrez 10 minutes . Grattez avec la pointe d'un couteau l'intérieur de la gousse de vanille .Faites réchauffez le lait . Ajoutez le liquide chaud dans le mélange oeuf/sucre. Remuez et versez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer .Retirez du feu .
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide . Essorez les et ajoutez les à la crème chaude , remuez pour faire fondre la gélatine . Versez dans des ramequins ; laissez refroidir à température puis entreposez les au froid .
Cette recette vient du livre "les petites crèmes " , si vous voulez une texture moins ferme vous pouvez diminuer la gélatine .
j'en veux moi
RépondreSupprimerj'en veux moi
RépondreSupprimerDe bien jolies crèmes !
RépondreSupprimerVoilà des petites crèmes bien gourmandes! Une déclinaison de la crème pâtissière qui me tente bien! merci et à bientôt!
RépondreSupprimerJe vais essayer sans tarder , trop gourmand je pense !!!
RépondreSupprimerBises de Louise
Je prend le rose ce soir et réserve les deux autres pour demain ...
RépondreSupprimerBelle soirée ...
♥♥♥
tes photos donnent envie d'y gouter
RépondreSupprimerbises
Des petites crèmes irrésistibles. Superbes pour finir un repas !
RépondreSupprimerBisous
Très sympa ces petites crèmes… j'adore ce genre de dessert (à condition que ça fasse pas une petite peau au dessus !). A bientôt j'espère !
RépondreSupprimerVoilà une version que je ne vais pas tarder à tester .. merci ! ces petites crèmes sont trop gourmandes.
RépondreSupprimerJ'adore les panna cotta... A chaque fois que je vais dans un resto italien, c'est LE dessert que je prend !
RépondreSupprimerA la maison, je remplace la gélatine par de l'agar-agar... et j'utilise aussi des laits végétaux :-)
Je te chipperai bien une myrtille en passant :-)