lundi, novembre 07, 2011

Chaï tea très parfumé pour se réchauffer



Je ne sais pas chez vous mais à Copenhague , le "Chaï Tea Latte" est présent dans toutes les enseignes de boissons chaudes à emporter . C'est très parfumé , épicé, sucré , au choix en version thé noir ou thé vert , j'adore m'en prendre un en "take away" . C'est la boisson réconfortante pour  l'hiver à boire avec du lait et je suis super contente d'avoir trouvé cette recette . J'avoue qu'aujourd'hui j'ai bu presque toute ma théière ... .Ce breuvage vient d'un formidable livre de cuisine des Éditions Gramond  "La cuisine populaire Bio " d' Yvan Cadiou  , il coûte 17 € . Il y a de nombreuses recettes originales ,  très sympas à tester de toute urgence et retrouvez toutes les informations sur le livre en cliquant ICI .

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  • pour une théière :
15 graines de cardamome verte
3 clous de girofle
1 morceau de gingembre frais épluché (20 gr environ)
2 c à café de cannelle moulue
1 c à café de poudre de gingembre
60 gr de sucre brun
2 c à soupe de thé noir ou vert
1 litre d'eau
1/2 litre de lait

Dans une cocotte en fonte , portez l'eau à ébullition . Broyez les graines de cardamome et clous de girofle au mortier (ou avec un petit mixer). Hachez le gingembre très finement .Versez les épices broyées dans l'eau bouillante . Ajoutez la cannelle moulue , le sucre brun et le gingembre en poudre .Laissez frémir à feu doux durant 10 minutes .Hors du feu , ajouter le thé et infusez à couvert 2 minutes . Filtrez avec une passoire fine . Servez aux 2/3 en complétant avec du lait.















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9 commentaires

  1. Superbe recette! J'ai déjà eu l'occasion d'en gouter un semblable, réalisée par ma soeur, folle de thé...On en devient vite accro!
    Et j'ajouterais que ta photo est magnifique!

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  2. j'adore le chaï, ses saveurs sont si réconfortantes !

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  3. J'ai l'habitude d'en prendre moi aussi dans une célèbre enseigne américaine Star... J'adore! Alors, pouvoir le reproduire à la maison, un grand Merci!!

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  4. Je suis "tombée" dans le Chaï grâce à la fameuse enseigne déjà citée. Depuis, j'ai trouvé des mélanges tout prêts plutôt satisfaisant. Mais je pense que rien ne vaut le mélange fait maison. Et ta va bien m'y aider parce que j'ai déjà tout ce qu'il faut sous la main ! :)

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  5. J'aime beaucoup le chaï. Merci pou rcette recette. Les photos sont magnifiques mais le récipient sur la 1ère m'intrigue, est-ce bien une théière ?

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  6. oui c'est bien une théière , le thé ou tisane se situe au centre

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  7. Merci. Question subsidiaire : où peut-on trouver ce bel objet ?

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  8. J'ai trouvé un site français qui la vend voici le lien http://www.madeindesign.com/prod-Grande-Theiere--14-L-Eva-Solo-ref567546.html

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  9. On se retrouve directement en Inde...qui est bien le pays du tchaie
    merci

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