Voilà la recette qui m'a fait acheter de dernier numéro de Saveurs , ce délicieux gratin d'endives . Chez nous les endives on adore , au point de mettre un carton de 5 kilos dans notre voiture pour rentrer de France , vous imaginez jusque çà vous va notre addiction aux chicons !! Car au Danemark elles sont vendues par 3/4 à un prix prohibitif alors maintenant on peut se régaler de bons gratins d'endives et celui ci est très très bon avec l'association de la pomme , du speck (très fumé) , c'est super bon .

pour 6 personnes :
8 endives
2 pommes type reinette
8 tranches de speck
100 gr de parmesan râpé
20 cl de crème fleurette
3 cuil à soupe d'huile d'olive
20 gr de beurre
le jus d' 1/2 citron 
Enlevez les premières feuilles des endives , rincez les et séchez les . Coupez les endives en 2 dans la longueur . Retirez le trognon pour ôter toute trace d'amertume .
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajoutez les endives et le jus de citron . Faites les fondre à feu doux pendant 20 minutes . Égouttez les soigneusement .
Préchauffez le four à 180 °C .Beurrez le plat à gratin . Coupez les tranches de speck en 2 .
Lavez les pommes et séchez les . Retirez le coeur et coupez les en lamelles . Intercalez les endives , le speck et les lamelles de pomme dans le plat . Salez et poivrez . Versez la crème , parsemez de parmesan et donnez un tour de moulin à poivre .
Faites cuire 20 minutes et passez sous le grill 5 minutes .