Les viennoiseries danoises sont plus tentantes les unes que les autres souvent parfumées à la cannelle  . Nous avons un faible pour ces "kanelsnurrer" délicieuses brioches torsadées légèrement parfumées à la cardamome . Autant vous dire quand cela cuit dans votre four , c'est carrément impossible d'y résister et toute la maison attend avec impatience l'heure du goûter !!




pour 16 brioches :
5 dl de lait froid
50 gr de levure du boulanger fraîche
1 oeuf
1 kg de farine de blé
150 gr de sucre
150 gr de beurre mou
15 gr de sel
12 gr de cardamome (si vous aimez le goût )

pour la garniture :
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
2 c soupe de cannelle en poudre

1 oeuf pour la dorure





Mettez dans le bol du robot , la levure émiettée et le lait froid . Ajoutez l'oeuf , la farine ,la cardamome, le sucre et le sel . Pétrissez pour obtenir une pâte homogène . Laissez lever 20 minutes à l'abri des courants d'air . Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez 15 minutes (la recette dit 20 minutes mais j'ai eu peur pour mon kenwood ) Vous obtenez alors une pâte plus brillante .Laissez lever 1h30 à l'abri des courants d'air.
Sur un plan de travail légèrement fariné , déposez la pâte , donnez des petits coups à l'aide du poing pour la dégonfler . Étalez votre pâte en un rectangle de 40 cm de large sur 50 cm de long .
Mélangez dans un bol le beurre mou , le sucre et la cannelle pour obtenir une pâte épaisse . Étalez la sur toute le surface de la pâte à l'aide d'un couteau .
Dans sa largeur ,pliez 1/3 de la pâte de gauche vers le centre , puis recouvrez la d' 1/3 restant situé à droite . Vous obtenez alors 3 épaisseurs de pâte . Roulez la pâte pour obtenir 30 cm de large et toujours 50 cm de long . Découpez cette pâte en 16 tronçons . Twistez chaque bande de pâte en tenant les 2 extrémités . Tordre les extrémités dans les directions opposées 4 à 5 tours . Prenez la bande de pâte et tournez la 2 fois entre l'index et le doigt du milieu .Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé (pas trop serrés) . Laissez lever 1h30 .

Préchauffez votre four à 200°C. Dorez les "kanelsnurrer" avec un oeuf battu en omelette . Faites cuire 12 à 14 minutes .