Il faut que je quitte le Danemark pour me décider à publier cette recette de Fiskefrikadeller . Les danois mangent beaucoup de boulettes/croquettes , celles à la viande (un mélange de porc et veau ) et celles de poissons . Vous pouvez les acheter toutes faites déjà cuites ou sinon acheter la farce prête chez le poissonier . Vous pouvez choisir entre une farce fine ou épaisse , aux poissons blancs ou au saumon .... ou sinon la réaliser à la maison , ce que je vous propose . Je trouve que c'est une façon différente de manger du poisson , qui plait toujours énormement aux enfants . Si vous avez envie vous pouvez ajouter des épices , des herbes aromatiques .
Elles sont toujours servies avec une sauce rémoulade à base de mayonnaise mais cette recette est différente moins traditionnelle car elle contient de la pomme crue , c'est très bon .
pour 4 personnes :
500 gr de cabillaud
1 oeuf
1cuil à soupe de maizena
2 cuil à café de moutarde de dijon
1, 5 dl de crème fraîche à 9% de MG
le zeste d'un citron
de l'aneth frais
30 gr de beurre
pour la rémoulade :
2 carottes
6 cornichons (remplacés par des câpres dans ma cuisine )
1 pomme
2 cuil à soupe de mayonnaise
2 cuil à soupe de yaourt à la grecque
2 cuil à café de moutarde de dijon
1/4 cuil à café de curry
1 cuil à café de jus de citron
Pour les croquettes de poisson : coupez le cabillaud en gros cubes , versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf l'aneth), mixez pour obtenir une farce homogène , ajoutez en dernier l'aneth ciselé (si vous le mixez vous croquettes seront un peu vertes ) Salez ,poivrez . Vous pouvez aussi utiliser le bol de votre blender .
Faites chauffer une poele avec le beurre et déposer les croquettes . vous pouvez les réaliser avec une cuillère à soupe ou utiliser des petits cercles à patisserie que vous déposez dans la poele pour donner une forme plus ronde à vos croquettes . Faites cuire à feu doux pour qu'elles soient bien dorées puis retournez les délicatement .
pour la rémoulade : épluchez et râpez les carottes , ajoutez les cornichons (ou câpres 1 cuil à café ) . Mélangez dans un bol à l'aide d'une fourchette la mayonnaise , le yaourt , la moutarde , le curry ,le jus de citron . Incorporez ce mélange aux légumes . Râpez la pomme sans enlever la peau et ajoutez la à la rémoulade . Salez ,poivrez .
Servez les fiskefrikadeller avec de la rémoulade , de l'aneth ciselé et des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur .
tres bonnes! et aussi la presentation!
RépondreSupprimerÀ tester très vite...
RépondreSupprimerChe buonissima e golosa compozizione!!!
RépondreSupprimerBuona giornata, a presto!
C'est de la boulette cette recette !
RépondreSupprimerCa donne très envie! Je pense que je testerai prochainement :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas. Mais ça a l'air délicieux ! A tester donc ...
RépondreSupprimersympas ces petites croquettes
RépondreSupprimerje crois en avoir mangé une fois (du même style en norvége) et j'ai adoré. je garde la recette
RépondreSupprimerEnfin une recette de fiskefrikadelle qui me tente, plus d'excuse pour ne pas tester cette fois! Merci de continuer à publier quelques recettes d'inspiration scandinave !
RépondreSupprimerCa donne envie d'essayer ! Petite question bête : il faut mixer le poisson cru, ou cuit ?
RépondreSupprimerMerci !