Ces mini tourtes étaient pour un apéritif dînatoire . Elles sont en variante sucrée /salée mais vous pouvez modifier la farce selon votre humeur et ce que vous avez dans votre placard !! Réalisées sur une base de pâte brisée , elles sont très croustillantes , se dégustent tièdes .
pour une vingtaine de mini tourtes (diamètre de 6 cm )
pour la pâte :
250gr de farine de blé
1 cuil à café de sel fin
210 gr de beurre froid
55 g d'eau glacée
2 poires
60 gr de gorgonzola
1 petite branche de romarin
1 oeuf
Dans un saladier versez la farine , ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel . Incorporez le beurre du bout des doigts . Ajoutez progressivement d'eau glacée et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène . Enveloppez la d'un film plastique et entreposez au frais 1 heure minimum .
Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 10 minutes avant de l'étaler finement sur un plan de travail légèrement fariné . Découpez des cercles à l'emporte pièce .
Épluchez les poires ,coupez les en petits cubes .Dans un gros bol ,
versez les poires , ajoutez le gorgonzola (coupé aussi en petits cubes
)et les petites feuilles de romarin , mélangez délicatement , poivrez .
Préchauffez le four à 200 ° C .
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , déposez la moitié des disques de pâte .Sur ces disques de pâte , déposez au centre l'équivalent d'une grosse cuillère à café du mélange poires/gorgonzola/romarin . A l'aide d'un pinceau , humidifiez la pâte qui entoure la farce . Recouvrez d'un deuxième disque de pâte . Appuyez bien pour souder la pâte sur les bord et pour ne pas laisser d'air . ( vous pouvez appuyer avec une fourchette )
Délayez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorez au pinceau les tourtes . Faites 4 petites entailles au couteau sur le dessus pour la cuisson .Faites cuire environ 20 minutes .
miam ! quel régal !
RépondreSupprimerMiam! Une belle gourmandise! J'adore! Je t'en pique 1 au passage! Bises!
RépondreSupprimerElles sont jolies comme tout et la garniture est bien parfumée !
RépondreSupprimertrès sympa ! ;P
RépondreSupprimerhumm ces tourtes poires
RépondreSupprimeren savoie on parle de petites rissoles (chaussons aux poires). j'adore cette adapation avec du gorgonzola ne manque que des petites noix pour venir apporter du croquant
RépondreSupprimerWaouh ! Elles sont très belles ces tartelettes ! Et votre photo est magnifique.
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