Ces mini tourtes étaient pour un apéritif dînatoire . Elles sont en variante sucrée /salée mais vous pouvez modifier la farce selon votre humeur et ce que vous avez dans votre placard !! Réalisées sur une base de pâte brisée , elles sont très croustillantes , se dégustent tièdes .
pour une vingtaine de mini tourtes (diamètre de 6 cm )
pour la pâte :
250gr de farine de blé
1 cuil à café de sel fin
210 gr de beurre froid
55 g d'eau glacée
2 poires
60 gr de gorgonzola
1 petite branche de romarin
1 oeuf
Dans un saladier versez la farine , ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel . Incorporez le beurre du bout des doigts . Ajoutez progressivement d'eau glacée et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène . Enveloppez la d'un film plastique et entreposez au frais 1 heure minimum .
Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 10 minutes avant de l'étaler finement sur un plan de travail légèrement fariné . Découpez des cercles à l'emporte pièce .
Épluchez les poires ,coupez les en petits cubes .Dans un gros bol ,
versez les poires , ajoutez le gorgonzola (coupé aussi en petits cubes
)et les petites feuilles de romarin , mélangez délicatement , poivrez .
Préchauffez le four à 200 ° C .
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , déposez la moitié des disques de pâte .Sur ces disques de pâte , déposez au centre l'équivalent d'une grosse cuillère à café du mélange poires/gorgonzola/romarin . A l'aide d'un pinceau , humidifiez la pâte qui entoure la farce . Recouvrez d'un deuxième disque de pâte . Appuyez bien pour souder la pâte sur les bord et pour ne pas laisser d'air . ( vous pouvez appuyer avec une fourchette )
Délayez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorez au pinceau les tourtes . Faites 4 petites entailles au couteau sur le dessus pour la cuisson .Faites cuire environ 20 minutes .