Ce nouveau défi de Chef Damien est : la bûche , le dessert par excellence des Fêtes . Il y a mille façons de la faire : avec une base de gâteau roulé, glacée  , avec des superpositions de mousses parfumées ... nous attendons vos bûches les plus créatives . Ce défi se déroule du 19 décembre au 20 janvier , il va vous permettre d'essayer tranquillement différentes recettes de bûches plus fantaisistes les unes que les autres.



Pour participer , toutes les informations sur ce défi sont ICI .il est important de déposer votre recette en utilisant un formulaire spécifique que vous trouverez ICI . (Nous ne pourrons pas prendre en compte vos recettes si elles ne sont pas déposées par ce lien ).

Le jury est composé de :





L'auteur de la recette plus originale et innovante remporte un lot d'une valeur d'environs 250 €  composé de :

  • 1 livre « L'atelier Masterchef, toutes les techniques pour cuisiner comme un chef » de Christophe Doverge (Chef Christophe) et Damien Duquesne (Chef Damien)
  • 1 bon de 20 € pour créer et publier son propre livre de recettes personnalisé sur le site Tribugourmande
  •  150 € de bons d'achats Amazon


Si vous hésitez à vous lancer , regardez les vidéos de Sandrine et Damien , je suis certaine qu'elles vous donneront envie de créer votre bûche . cliquez ICI.


Pour ce défi je me suis demandée : quelle base , quels parfums et comment la décorer (ce qui est pour moi toujours un peu complexe ) . Alors j'ai opté pour le gâteau roulé , qui a mon goût est le plus facile à faire et celui que tout le monde aime , petits et grands . J'ai réalisé une ganache chocolat noir à la framboise , pour parfumer ma garniture et rendre aussi le chocolat plus doux . Ensuite pour la décoration j'ai réalisé des meringues au cacao , qui me font penser à des petites branches d'arbres (je ne vous en voudrai pas si vous n'aviez pas vu le rapprochement :)et qui apportent un peu de croquant à ce dessert .J'ai eu envie de lui donner une touche plus rigolote créative  alors je l'ai coupée en 3 tronçons comme des rondins de bois  ... Vous avez vu sur la photo ci dessous quand on coupe des tranches on dirait un gâteau rayé.  A vous de jouer et de nous proposer The Bûche







pour 8 personnes :
  • pour le gâteau roulé
4 oeufs
110 gr de sucre en poudre
110 gr de farine 
Préchauffez votre four à 220°C
Séparez les blancs des jaunes . Commencez à monter les blancs , lorsqu'ils sont mousseux , ajoutez la moitié du sucre tout en continuant de battre les blancs 1 minute , versez le restant du sucre et continuez à battre jusqu' à l'obtention de blancs fermes .Ajoutez les jaunes d'oeufs dans les blancs et mélangez très rapidement (j'ai continué à utiliser le fouet de mon robot ) . Versez dessus la farine tamisé et incorporez la avec la spatule .Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Égalisez la pâte avec une spatule pour qu'elle ait une épaisseur identique de 1cm . Faites cuire 7 à 8 minutes , sortez la du four . Humidifiez un torchon et recouvrez en le biscuit (en la retournant dessus )
  • pour le sirop à la framboise
4 cuil à soupe de confiture de framboises ou gelée
4 cuil à soupe d'eau 
Faites bouillir l'eau et la confiture pendant 3/4 minutes . Laissez refroidir . 
  • pour la ganache choco/framboises
200 gr de chocolat noir
175 gr crème fraîche 38 % MG
70 gr de coulis ou purée de framboises

Dans une casserole faites bouillir la crème . Faites fondre le chocolat au micro ondes . Ajoutez la crème chaude en 3 fois , mélangez rapidement avant d'ajouter de la crème . Lorsque vous avez une ganache bien brillante , ajoutez le coulis de framboises et mélangez.
  • pour les meringues au cacao :
2 blancs
60 gr de sucre en poudre
60 gr de sucre glace
7 gr de cacao en poudre
Préchauffez votre four à 145 °
Montez les blancs en neige au batteur quand ils commencent à mousser , ajouter 1/2 du sucre en poudre , montez les blancs bien fermes et ajoutez le reste du sucre , battez encore 1 minutes . Ajoutez les sucre glace et le cacao , incorporez les délicatement à la spatule .

A l'aide d'une poche à douille (diamètre 0,5) faites des lignes de meringue (légèrement espacées) sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé .Saupoudrez légèrement de cacao et faites cuire 40 minutes . Laissez refroidir .

 Montage , dès que le gâteau est cuit ,et retourné sur un torchon humide , à l'aide d'un pinceau étalez sur le gâteau le sirop à la framboise (vous n'utiliserez certainement qu'une partie , il faut que la surface soit imbibée mais légèrement .
Lorsque la ganache est tiède , étalez la sur le gâteau (vous allez utiliser la moitié de la ganache , le reste servira pour enrober le roulé) . Attendez 5 minutes avant de la rouler qu'elle se solidifie légèrement . Roulez votre gâteau dans le sens de la largeur et non de la longueur comme d'habitude pour faire des tronçons plus épais . Serrez le dans un film plastique et mettez le au frais pour 3 heures minimum .