Tabasco ,cette petite bouteille qui pimente notre cuisine existe depuis 1868 , avec une recette inchangée à base de piments rouges fermentés, de vinaigre et de sel . Comme il vient de Louisiane j'ai eu envie de faire une recette que l'on pourrait tout à fait manger la-bas : une bisque de crevettes avec du maïs légèrement relevé par le Tabasco et accompagnée d'un pain de maïs . Le Tabasco parfume cette bisque dès le début de la cuisson sans que cela soit trop épicé , j'adore cette touche qui pimente un peu ma cuisine .... J'aime bien faire ce pain et le déguster soit simplement tiède avec du beurre qui fond ... (un délice ) ou en accompagnement d'une soupe ... (la solution d'aujourd'hui ) . c'est un pain assez dense et la farine de maïs lui donne une couleur et un goût doux très agréable .
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pour un pain (recette de Martha Stewart ) :
115 gr de beurre fondu
175 gr de farine de maïs
130 gr de farine blanche
220 ml de lait robot
6 cuil à café de sucre en poudre
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1 cuil à café rase de sel
1, 5 cuil à café de levure chimique
3 oeufs
thym frais
Préchauffez le four à 200 °C
Dans un saladier versez les farines , la levure , le bicarbonate, le sucre , le sel . Dans un autre saladier mélangez le beurre fondu , le lait , les oeufs . ajoutez les au premier saladier et mélangez .
Versez dans un moule beurré (environ 25 cm de diamètre ) , déposez du thym et faites cuire 20 à 25 minutes .
pour la bisque de crevettes :
pour 4 personnes :
1 oignon ciselé
2 carottes
2 cuil à soupe de concentré de tomates
150 gr de vin blanc
laurier , thym
1 litre de bouillon de poisson
24 gambas surgelées , décongelées non décortiquées
1 petite boite de Maïs
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café de Maïzena
25 cl de crème fraîche
ciboule
Tabasco
Décortiquez les crevettes en mettant de côté les carapaces et en enlevant les boyaux . Dans une cocotte ou grande casserole , faites chauffer la cuil à soupe d'huile d'olive , faites revenir durant 3 à 4 minutes les carapaces et têtes des crevettes ainsi que les morceaux d' oignon et de carottes . Ajoutez le vin blanc , remuez et laissez cuire 3 minutes , ajoutez le concentré de tomates , 1 cuil à café de Tabasco , le laurier , 2 branches de thym puis couvrez avec un litre de bouillon de poisson .(j'ai utilisé une tablette dilué dans un litre d'eau ) , salez et couvrez . Faites cuire 30 à 35 minutes .
Filtrez pour éliminer les légumes et les carapaces . Récupérez le jus et remettez le dans votre casserole et ajoutez la crème fraîche , portez à ébullition et incorporez la maïzena pour épaissir la bisque . Plongez les crevettes pendant 2/3 minutes pour les cuire .
Répartissez la bisque dans 4 assiettes , ajoutez les gambas et les grains de maïs . Ciselez un peu de ciboule et ajoutez la dans chaque assiette .