samedi, juin 07, 2014

The gateau au chocolat de Donnay Hay , cuisson lente texture super moelleuse …







J'avais déjà réalisé une première fois ce gâteau cet été , c'est vraiment un délice , il est extra moelleux , je ne vais pas vous dire super léger ,ce serait un gros mensonge . Non pas que je sois contre les gâteaux légers au chocolat sans beurre , par exemple (mais souvent avec de la crème fraîche )… mais bon quand on décide de manger un bon gâteau au chocolat , je ne calcule pas les calories , on n'en mange pas non plus 4 assiettes mais par contre on se régale … c'est certain .

Le principe proposé par Donna Hay  pour cette merveille c'est qu'il est cuit à basse température 150 ° C, au bain marie et pendant 1H20 … cela lui donne une texture terrible , irrésistible … mais je vous laisse tester car à part la cuisson qui est un peu longue, la pâte , par contre , ne  prend  que 10 minutes à préparer . Il peut attendre un jour au frais et donc être préparé en avance .


 




pour 6 personnes ( un moule à cake 23X12X6 cm )
200 gr de chocolat noir
50  gr de beurre doux
80  gr de sucre roux
50  gr de crème fraîche épaisse
3 oeufs
1 cuil à soupe de farine 


Préchauffez le four à 150 °C
Dans une casserole versez le chocolat coupé en morceaux , le beurre , le sucre , la crème fraîche .Faites chauffer doucement pour faire fonde elles ingrédients.
Dans un bol battez les oeufs en omelette avec une fourchette , ajoutez la préparation au chocolat . Mélangez puis incorporez la cuillère de farine .
Versez dans un moule chemisé d'un papier sulfurisé. Déposez le moule dans un plat avec un bain marie  à mi hauteur .
Faites cuire 1h30 pour que le gâteau garde une texture moelleuse . Sortir du bain marie , entreposez au frais durant 4 heures minimum.


  •  in english 

I have made this cake a first time last summer , it was so delicious . It is a recipe from Donna Hay very simple to prepare  . the secret is to cook it for more than one hour and with a bain marie . 

Baked chocolat cake :( laof tin 23X12X6 cm)
200  gr dark chocolate finely chopper
50  gr unsalted butter 
80 gr brown sugar
50 gr single cream
3 eggs
1 tablespoon all purpose flour

Preheat the oven to 150 °C (300 °F )
Place the chocolat , butter,sugar, cream in a saucepan over low heat und stir frequently until the mixture is melted and smooth.Place the eggs in a large bowl and whisk in the chocolate mixture .Add the flour and whisk  until combined .Pour into a lightly greased loaf tin lined with non stick baking paper.Place the tin in a deep baking tray and pour in enough boiling water to come halfway up the sides of the tin. Bake for 1hour 30 minutes . Place the tin in a bridge and allow to cool completly .


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10 commentaires

  1. Rhôôôôô, sûr, je le réalise!!!! il cuira en même temps que ma crème renversée hebdomadaire....
    MERCI pour ce blog très GOURMAND auquel je suis assidue

    Bel ETE qui est déjà TREEES présent par sa T° ici en BOURGOGNE
    NIC

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  2. Il semble effectivement irrésistible et somme toute raisonnable pour un gâteau au chocolat....même si les termes raisonnable et gâteau au chocolat ne sont pas forcément associés.....

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  3. Il est superbe ton gâteau, j'adore!!!

    Bisous

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  4. Il a l'air terriblement fondant malgré la cuisson longue...
    http://petitesmarmites.com/

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