En fin d'année scolaire , on est souvent sollicité pour faire des gâteaux pour les goûters à droite à gauche … alors c'est l'occasion de tester des nouvelles recettes qui seront aussi pratiques à emporter sur la plage durant les vacances … Ces petits cakes je suis allée les chercher chez Mercotte en prenant sa recette de base . Ils sont très moelleux ,j'ai beaucoup aimé la texture . J'ai eu envie de les parfumé avec de la vanille et de la cannelle mais vous pouvez aussi y ajouter des fruits frais ou secs … C'est une bonne base à varier selon les envies et l'humeur du moment …






  • pour 12 mini cakes aux épices :


150  gr d'oeufs entiers
150 gr de sucre en poudre
150  gr de farine
100 gr de crème fraîche
2.6 gr de levure chimique
40  gr de beurre fondu
20  gr d'huile de pépins de raisins
1/2 cuil à café  de cannelle en poudre (ou plus si vous aimez )
1 cuil à café de vanille en poudre






Dans un saladier fouettez longuement les oeufs et le sucre pour rendre le mélange plus léger. Ajoutez  la crème fraîche, la farine tamisée, la levure , la cannelle et la vanille . Versez le beurre fondu et l'huile , mélangez pour obtenir une pâte bien homogène .Versez dans les moules et laissez reposer une heure .

Préchauffez le four à 160 °C. Faites cuire les cakes 30 à 40 minutes selon la taille des moules utilisés (vérifiez la cuisson , la lame du couteau doit être sèche ). Laissez refroidir sur une grille .