crêpes, chandeleur, saumon fumé, gateau

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Avec l'approche de la Chandeleur , je me suis fait un plaisir de vous préparer cette recette ...
Pour ce gâteau de crêpes je me suis inspirée des "layer cakes" américains ces gros gâteaux coupés en 3 ou 4  souvent décorés avec un glaçage blanc à base de cream cheese . Je les regarde toujours avec beaucoup d'envie ... du coup j'ai transposé cette idée sur un gâteau de crêpes multichouches au saumon fumé et à l'aneth . C'est très frais , vous pouvez le servir en part fine en entrée ou en dîner accompagné d'une salade avec du concombre , de l'avocat ...
Le saumon que j'ai acheté est très rouge , très parfumé il s'agit de saumon sockeye , je vous le précise pour que vous ne soyez pas surpris par la couleur . Dans les crêpes j'ai ajouté un peu de farine de seigle pour donner plus de goût à la pâte , j'ai mis 50 gr je crois que j'aurais pu sans soucis en mettre 70 à 80 gr .





  • pour 12 crêpes : 

180 gr de farine  ( 130 gr de farine de blé et 50 gr de seigle )
3 oeufs
500 ml de lait demi écrémé
1 cuil à soupe d'huile

beurre pour la cuisson des crêpes

Préparez la pâte à crêpes : mélangez le lait , les oeufs ,versez les farines . Ajoutez l'huile et une pincée de sel . Laissez reposer la pâte durant 1 heure . Cuisez les crêpes dans une poêle légèrement graissée , réservez.

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  • pour la garniture :
500 gr de saumon fumé
1 bouquet d'aneth
1 pot de ricotta
600 gr de cream cheese type Philadelphia 
2 citrons jaunes 
2 citrons verts
1 pot d'oeufs de saumon 


Préparez la garniture en hachant au couteau le saumon fumé en très petits morceaux , mélangez le dans un saladier avec la ricotta et 400 gr de cream cheese . Ajoutez le zeste d'un citron vert et un citron jaune , un peu d 'aneth et du poivre .
Déposez une première crêpe sur une assiette , recouvrez de la préparation au saumon (environ une grosse cuillère à soupe ) que vous étalerez avec une spatule ou un couteau . Recouvrez du deuxième crêpe et ainsi de suite pour utiliser les 12 crêpes . Vous terminerez le gâteau par une crêpe . Filmez et mettez au frais pour 4 heures minimum .
Sortez le gâteau du réfrigérateur et coupez proprement les bords au couteau . Vous pouvez aussi le monter dans un cercle à pâtisserie mais je ne l'ai pas fait car ma poêle à crêpes est beaucoup plus petite que le cercle à entremet que j'ai .
A l'aide d'une petite spatule ou d'un couteau , étalez le cream cheese sur les bords du gâteau et sur le dessus . Décorez le avec de l'aneth sur le côté et ajoutez le zeste d'un citron vert et d'un citron jaune sur le dessus ainsi que des oeufs de saumon , réservez maxi 2 heures au frais avant de servir . (en le préparant plus à l'avance l'aneth peut paraître moins frais ).

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