pirog , russe , tourte , pâte briochée, cerises et poires


Je  regarde souvent les "pies " et tourtes russes car la décoration est toujours superbe , très travaillée . Elles sont à base de pâte levée briochée avec des fruits  . J'ai utilisé des cerises (surgelées) que l'on retrouve dans beaucoup de desserts russes , associées à des poires . J'ai mis une couche légère de fromage blanc . C'est plutôt , à mon goût , une tourte pour un goûter plus que pour un dessert compte tenue de la pâte briochée. Elle s'accompagne d'un bon thé et peut se déguster tiède.


pirog , russe , tourte , pâte briochée, cerises et poires


pour 6 personnes (cercle à tarte de 28 cm de diamètre )
  • pour la pâte levée:
500 gr de farine 
250 gr de lait tiède 
25 gr de levure fraîche émiettée
2 cuil à soupe de sucre en poudre
100 gr de beurre fondu
1 oeuf


Préparez la pâte , mettez la levure dans un bol , émiettez la , ajoutez un peu de lait tiède (100 gr ) pour la délayer et le sucre en poudre . Laissez reposer 10 , ajoutez 100 gr de farine , mélangez et laissez gonfler 15 minutes . Dans le bol du robot versez la farine ( 400 gr ) , le sel , le beurre fondu  , le reste du lait ( 150 gr) et le mélange levure/lait . Pétrissez avec le robot pendant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène . Déposez la boule de pâte dans un grand saladier et recouvrez d'un film plastique .Laissez lever pendant 90 minutes dans un endroit tempéré .


  • pour la garniture :

4  grosses poires
100 gr de cerises surgelées
4 cuil à soupe de cassonade ou sucre roux
20 gr de beurre
1 bâton de cannelle


Épluchez les poires et coupez les en cubes . Faites chauffer le beurre dans une poêle , ajoutez les morceaux de poires et faites revenir à feu fort , ajoutez la cassonade , mélangez puis ajoutez les cerises surgelées et la cannelle . Mélangez , et faites cuire à couvert 7/9 minutes pour que les fruits soient bien cuits. Retirez la cannelle et réservez .



  • pour la réalisation de la tourte
1 oeuf
4 cuil à soupe de fromage blanc ( 20 % MG )


Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . La pâte doit être assez fine car elle va gonfler pendant la cuisson . Beurrez le cercle à tarte et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Foncez le moule . Etalez une couche légère de fromage blanc puis la garniture aux poires et aux cerises .
Préchauffez le four à 190°C.
Découpez 3 bandes de pâte de 0, 5 cm  de largeur et  avec une  longueur un peu plus grande que  la circonférence du cercle à tarte  . Tressez les et déposez la sur le bord de la tarte .vous pouvez faire uen deuxième tresse pour la déposer sur la tourte en décoration.
Avec des bandes de 0, 5  cm  de largeur et 10 cm de longueur , réalisez des spirales de pâte  en S en réalisant la moitié dans un sens et l'autre moitié dans le sens inverse .  Vous pouvez aussi faire des spirales simples pour décorer la tourte .

Dans un petit bol , battez l'oeuf à la fourchette et dorez au pinceau la pâte et enfournez pour 30 à 35 minutes .





pirog , russe , tourte , pâte briochée, cerises et poires