J'ai trouvé cette recette de rillettes de saumon sur un site anglo saxon , j'ai beaucoup aimé la façon différente de cuire le saumon , les réaliser , les proposer avec une petite salade de pomme et fenouil et aussi un peu de lard grillé , en clair j'ai eu un coup de coeur gourmand pour cette recette et franchement j'ai bien fait car le résultat était extra super parfumé , la texture est très moelleuse et cette nouvelle recette va détrôner ma recette de rillettes aux 2 saumons que je fais et refais depuis des années .
- pour une entrée pour 6 personnes :
250 gr de filet de saumon sans la peau
250 ml de lait
100 ml d'eau
1/4 de cuil à café de graines de coriandre
1 étoile de badiane
1 feuille de laurier
1/4 oignon
2 cuil à soupe de mascarpone
1 cuil à soupe d'herbes fraîches: estragon , ciboulette
1 cuil à café de raifort
1 cuil à café de câpres (optionnel si vous n'aimez pas )
le zeste et le jus d'un citron
1 pomme
1 bulbe de fenouil
4 tranches de lard fumé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
Dans une casserole , versez le lait , l'eau ,les graines de coriandre, la badiane , le laurier , l'oignon coupé en morceaux et le saumon . Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour que le saumon soit cuit .Laissez refroidir le poisson dans le lait , filtrez , déposez le saumon dans une assiette creuse (vous pouvez garder les graines de coriandre) ,écrasez le à la fourchette , ajoutez le mascarpone , le raifort , les herbes , les câpres hachées au couteau , le jus et le zeste du citron , rectifiez l'assaisonnement . Réservez au frais .
Faites griller le lard au grill du four .
Coupez finement à la mandoline la pomme et le fenouil . Ajoutez l'huile d'olive , un filet de citron et un peu de sel .
Dans chaque assiette , déposez un peu de salade assaisonnée et de lard grillé , ajoutez une quenelle de rillettes que vous aurez réalisé avec 2 cuil à soupe . Servez avec un pain au levain grillé.