En cherchant des idées de garniture de galette en début d'année , j'étais tombée sur cette recette chez Amuses bouche réalisée avec une crème pâtissière et de la noix de coco , j'ai fait un test en version mini , et la garniture est vraiment agréable , avec une super texture .
J'ai utilisé un moule qui me permet d'avoir automatiquement un dessus ajouré mais vous pouvez tout à faire une mini tourte ou une forme de chausson , il faut penser à faire 2 ou 3 incisions pour permettre au chausson de bien gonfler.
Pour cette recette , je réalise une pâte feuilletée express , vous pouvez retrouver 2 recettes , celle de la chef Anne Sophie Pic et celle de Gaston Lenôtre .
pour une dizaine de chaussons :
- pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
250 gr de lait
1 gousse de vanille
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Faites bouillir le lait et la vanille fendue . Versez le lait sur le mélange oeufs , mélangez bien et reversez dans la casserole . Mettez la casserole à feu doux et attendez l'ébullition en remuant régulièrement pour qu'elle épaississe . Mettez la crème dans un saladier pour qu'elle refroidisse .
100 gr de beurre ramolli
100 gr de noix de coco
80 gr de sucre
1 œuf +1 jaune
30 gr de maïzena
crème pâtissière (recette ci dessus )
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Réalisez en premier la crème pâtissière.
Mélangez dans un saladier le beurre et le sucre, la noix de coco , ajoutez les oeufs , la Maïzena pour obtenir un mélange homogène . Ajoutez la crème pâtissière et remuez.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40X30 cm.
Si vous réalisez des "pies" , découpez des disques de 8 ou 10 cm de diamètre . Humidifiez le pourtour du disque avec un pinceau . Répartissez la crème coco en utilisant une poche à douille au centre en laissant 0,5 cm autour pour pouvoir souder la pâte . Posez le 2ème disque dessus, appuyez légèrement pour qu'il colle au fourrage. Soudez les bords avec le bout d’un couteau .Pratiquez des incisions avec un couteau autour de la galette et aussi 3 fois sur le dessus. Dorez 2 fois les pies avec un jaune d'oeuf dilué dans du lait . Préchauffez le four à 175 ° et faites cuire 20 à 25 minutes .
Pour les chaussons , découpez des cercles de 10 à 12 cm , humidifiez les bords , placez de la crème au centre , repliez , appuyez et soudez les bords avec le bout d'un couteau et dorez au pinceau .
Dégustez tièdes ou froids .