J'aime beaucoup cuisiner avec les oranges sanguines , elles ont un goût un peu différent des oranges classiques , un peu plus parfumées . Aujourd'hui je vous propose un gâteau assez simple à réaliser , il est relativement dense car il est à base de polenta et d'amandes . Celui lui donne une texture très agréable . Vous pouvez le servir au goûter avec de la crème fouettée ou du yaourt à la grecque .
La recette vient d'ICI
pour 8 personnes :
25 gr d'amandes en poudre
60 gr de polenta instant
95 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
1 petite cuil à soupe de levure chimique
50 gr de jus d'oranges sanguines
150 gr de yaourt à la grecque
50 gr d'huile d'olive
1 oeuf
3 oranges sanguines
+ 1 cuil à soupe de sucre en poudre
Dans un saladier , mélangez la poudre d'amandes , la polenta , la farine , le sucre , la levure chimique . Zestez et pressez une orange .
Mélangez dans un grand bol , le yaourt , le jus et le zeste de l'orange , l'huile d'olive et l'oeuf pour obtenir une préparation bien homogène . Versez dans le saladier avec les ingrédients secs. Mélangez et versez dans un plat de four ( graissé au préalable ) .
Tranchez les oranges sanguines restantes et disposez les à la surface du gâteau . Saupoudrez de sucre ne poudre et faites cuire 40 à 45 minutes selon l'épaisseur du gâteau .
Laissez le refroidir avant de le déguster .
Je t'en prendrais bien volontiers un bout.
RépondreSupprimerIl est magnifique ton gâteau!!!
RépondreSupprimerIl doit être moelleux et en plus il est beau, alors je goûterais bien!
RépondreSupprimerIl est magnifique ce gâteau
RépondreSupprimerJuste une petite question Que veux -tu dire par polenta instant?
la polenta instant est celle qui cuit instantanément en 3/4 minutes et non pas en 25 minutes
SupprimerJ'ai vraiment envie d'essayer ce dessert . Aussi, Nanou 2 questions :
RépondreSupprimer-Cuisson 45 mn..... Quelle T°? chaleur tournante?
-Dimension du plat ? 2O cmX2O ou plus
Des détails qui peuvent contribuer à la bonne réussite de ce magnifique gâteau!
MERCI pour ce blog gourmand que je visite chaque jour avec des tests toujours concluants
NIC
180°C et en chaleur tournante
Supprimermon plat mesure 20 X 26 cm
Moi aussi j'aimerais faire ce dessert. POur la polenta, c'est vraiment de l'instantanée? J'ai de la polenta rapide (8 minutes), je ne suis pas sûre de trouver à Moscou de l'instantanée. Merci pour tes conseils.
RépondreSupprimerca doit marcher aussi l'essentiel c'est de ne pas prendre que la polenta longue cuisson plus de 20 minutes
SupprimerRien à dire recette impeccable.
RépondreSupprimer