Quand Carole nous proposent à Isabelle et à moi , un petit challenge #briochedeprintemps , nous disons tout de suite OUI , nous sommes partantes pour ce défi de boulange .
Avec l'arrivée du printemps , nous vous avons proposé de poster les 24/25 et 26 mars sur les réseaux sociaux ou sur votre blog : un pain de mie , une brioche , un pain .... réalisé avec la recette que vous voulez mais BICOLORE . J'ai hâte de découvrir vos réalisations ...
Je suis assez fan du pain au lait japonais à la mie super filante appelée Hokkaido , je vous ai déjà proposé plusieurs versions :
J'ai donc eu envie de la décliner en bicolore , mais à quel parfum ? Il faut surtout un fruit qui ne change pas de couleur à la cuisson alors j'ai pris le jus de myrtilles qui colore et parfume délicatement la mie de la brioche .
l'idée vient d'ICI
pour une brioche bicolore :
- pour la pâte nature :
270 gr de farine de blé
42 gr de sucre en poudre
4 gr de sel fin
5 gr de lait écrémé en poudre
5 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
45 gr d'oeuf
30 gr de crème fraîche épaisse
30 gr de lait frais
30 gr de beurre fondu
95 gr de tangzhong
pour le tangzhong:
25 gr de farine
65 ml d'eau
65 ml de lait
un oeuf pour la dorure
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique . J'ai préféré le faire la veille .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients (tangzhong aussi mais seulement 95 gr) sauf le beurre . Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air . .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , étalez la au rouleau pour obtenir un rectangle de 40 X30 cm ..
- pour la pâte à la myrtille :
270 gr de farine de blé
42 gr de sucre en poudre
4 gr de sel fin
5 gr de lait écrémé en poudre
5 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
45 gr d'oeuf
30 gr de crème fraîche épaisse
30 gr de lait frais
30 gr de beurre fondu
95 gr de tangzhong
1 pointe de colorant violet (facultatif)
42 gr de sucre en poudre
4 gr de sel fin
5 gr de lait écrémé en poudre
5 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
45 gr d'oeuf
30 gr de crème fraîche épaisse
30 gr de lait frais
30 gr de beurre fondu
95 gr de tangzhong
1 pointe de colorant violet (facultatif)
pour la tangzhong :
130 gr de jus de myrtilles
25 gr de farine
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse , ajoutez si vous le souhaitez une pointe de colorant.
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients (tangzhong aussi mais seulement 95 gr) sauf le beurre . Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène . Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air . Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , étalez la au rouleau pour obtenir un rectangle de 40X30 cm .
réalisation :
1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait
Superposez les 2 épaisseurs de pâte en mettant la couche aux myrtilles au dessus , roulez les 2 pâtes assez serrées . Coupez des tranches d'environ 1.5 cm et coupez une tranche de 2.5 cm . Déposez cette plus grosse tranche au centre appuyez dessus pour l'aplatir . Ensuite déposez dans le plate les tranches les unes à côté des autres comme sur la photo .
Laissez lever 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C .
Dorez la brioche au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf+lait battu à la fourchette . Enfournez 30 à 35 minutes .
réalisation :
1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait
Superposez les 2 épaisseurs de pâte en mettant la couche aux myrtilles au dessus , roulez les 2 pâtes assez serrées . Coupez des tranches d'environ 1.5 cm et coupez une tranche de 2.5 cm . Déposez cette plus grosse tranche au centre appuyez dessus pour l'aplatir . Ensuite déposez dans le plate les tranches les unes à côté des autres comme sur la photo .
Laissez lever 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C .
Dorez la brioche au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf+lait battu à la fourchette . Enfournez 30 à 35 minutes .
J'ai fait rapidement des photos de mon façonnage , elles ne sont pas top mais vous montrent comment faire .