Voici une recette de Donna Hay inspirée des fameuses pommes de terre Hasselback ( recette suédoise de pommes de terre cuites au four piquées de laurier ) pour en faire une version gourmande avec de la courge butternut . Elle cuit doucement un peu plus d'une heure au four ,autant vous dire qu'elle est super fondante et parfumée avec le laurier ; elle ajoute en fin de cuisson un mélange de miel , de vinaigre et d'amandes ... un délice . J'aime bien sa présentation et je pense qu'elle pourrait tout à fait faire un petit retour au moment des fêtes accompagnée d'une volaille farcie par exemple ...
- pour 6/8 personnes :
1 courge butternut
3 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
quinzaine de feuilles de laurier
50 gr d'amandes entières
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Préchauffez le four à 220°C
Lavez le butternut sous l'eau froide , coupez le en 2 dans le sens de la longueur . Retirez les graines avec une cuillère à soupe . Posez les 2 moitiés à plat et coupez des tranches fines 0.5 cm en veillant à ne pas aller jusqu'au bout , pour que les tranches restent attachées entre elles . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Répartissez 4 feuilles de laurier sur chaque moitié de butternut entre les tranches, arrosez les avec l'huile d'olive , ajoutez un peu de fleur de sel , poivre et recouvrez d'une feuille de papier aluminium et faites cuire 1 heure . Retirez la feuille et laissez cuire 20 minutes pour que les courges soient bien dorées .
Dans une petite casserole , versez le miel et le vinaigre , portez à ébullition . Répartissez la moitié sur la courge , ajoutez les amandes et des feuilles de laurier entre les tranches de courge et remettez au four 5 / 8 minutes pour qu'elles soient bien colorées . Arrosez à la sortie du four avec le reste du sirop au miel avant de servir .
C'est une merveilleuse idée! Très alléchante!
RépondreSupprimerSuper bonne idée. Bisous.
RépondreSupprimerDonc avec la peau, si j'ai bien compris ? Autrement super alléchant et esthétique e original !
RépondreSupprimerje note l'idée ça à l'air dément!!! bisous
RépondreSupprimerGénial comme tout, je sens que je vais l'adopter
RépondreSupprimerarrêtez de commenter sans goûter la recette. Donnez vos impressions après dégustation !!!
RépondreSupprimerbien d'accord avec vous !!! commentez après avoir essayer ! c'est mieux !!
SupprimerJ'ai testé c est très bon .Le butternut est très parfumé avec le laurier .
RépondreSupprimerL'acidité du vinaigre relève la douceur du butternut eT j ai bien aime le côté croquant caramélisé des amandes . Merci pour la recette !
J'ai testé c est très bon .Le butternut est très parfumé avec le laurier .
RépondreSupprimerL'acidité du vinaigre relève la douceur du butternut eT j ai bien aime le côté croquant caramélisé des amandes . Merci pour la recette !
done ! j'ai enlevé la peau (par habitude) et échanger les amandes avec du sarrasin grillé mais c'est une excellente recette ! merci beaucoup
RépondreSupprimerMes amis ont adoré !
RépondreSupprimerça a l'air magnifique, je retiens pour les fêtes - 2018...! Merci et Bravo!!!
RépondreSupprimerButternut naturellement doux + miel = trop sucré à mon gout
RépondreSupprimerMais c'est esthétique...
Avec 2 cuillerées de miel pour 3 de vinaigre, déjà trop sucré pour moi mais c'est très bon avec le gout du laurier et des amandes rôties
RépondreSupprimerc'est une recette sucrée salée après cela dépend de vos goûts
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RépondreSupprimerJe l'ai faite l'année dernière une tuerie!!!!tout le monde a adorés je vais en refaire cette année ;-)
RépondreSupprimerUne tuerie !!! Pensez vous qu avec du romarin avec ce plat c s'est bon ?
RépondreSupprimerBonsoir , oui çà doit être très bon , j'aime bien l'association courge/romarin
SupprimerTrès bon mais je préfère le résultat avec une cuisson à 150° et plus longue. La courge est plus confite.
RépondreSupprimerSuper variante des pommes de terre, j'adore !
RépondreSupprimerje vais me laisser tenter mais petite question, après cuisson vous manger avec la peau?
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