lundi, novembre 13, 2017

Courge butternut façon Hasselback




courge , hasselback , butternut , légumes de fêtes , Donna HAy



Voici une recette de Donna Hay inspirée des fameuses pommes de terre Hasselback ( recette suédoise de pommes de terre cuites au four  piquées de laurier ) pour en faire une version gourmande avec de la courge butternut . Elle cuit doucement un peu plus d'une heure au four ,autant vous dire qu'elle est super fondante et parfumée avec le laurier ; elle ajoute en fin de cuisson un mélange de miel , de vinaigre et d'amandes ... un délice . J'aime bien sa présentation et je pense qu'elle pourrait tout à fait faire un petit retour au moment des fêtes accompagnée d'une volaille farcie par exemple ...



courge , hasselback , butternut , légumes de fêtes , Donna HAy




  • pour 6/8 personnes :


1 courge butternut
120 ml de miel d'acacia (après de nouveaux essais 70/80 gr de miel sont suffisants )
3 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
quinzaine de feuilles de laurier
50 gr d'amandes entières
2 cuil à soupe d'huile d'olive



Préchauffez le four à 220°C
Lavez le butternut sous l'eau froide , coupez le en 2 dans le sens de la longueur . Retirez les graines avec une cuillère à soupe . Posez les 2 moitiés à plat et coupez des tranches fines 0.5 cm en veillant à ne pas aller jusqu'au bout , pour que les tranches restent attachées entre elles . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Répartissez 4 feuilles de laurier sur chaque moitié de butternut entre les tranches, arrosez les avec l'huile d'olive , ajoutez un peu de fleur de sel , poivre et recouvrez d'une feuille de papier aluminium et faites cuire 1 heure . Retirez la feuille et laissez cuire 20 minutes pour que les courges soient bien dorées .

Dans une petite casserole , versez le miel et le vinaigre , portez à ébullition . Répartissez la moitié sur la courge , ajoutez les amandes et des feuilles de laurier entre les tranches de courge et remettez au four 5 / 8 minutes pour qu'elles soient bien colorées . Arrosez à la sortie du four avec le reste du sirop au miel avant de servir .




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23 commentaires

  1. C'est une merveilleuse idée! Très alléchante!

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  2. Donc avec la peau, si j'ai bien compris ? Autrement super alléchant et esthétique e original !

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  3. je note l'idée ça à l'air dément!!! bisous

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  4. arrêtez de commenter sans goûter la recette. Donnez vos impressions après dégustation !!!

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    1. bien d'accord avec vous !!! commentez après avoir essayer ! c'est mieux !!

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  5. J'ai testé c est très bon .Le butternut est très parfumé avec le laurier .
    L'acidité du vinaigre relève la douceur du butternut eT j ai bien aime le côté croquant caramélisé des amandes . Merci pour la recette !

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  6. J'ai testé c est très bon .Le butternut est très parfumé avec le laurier .
    L'acidité du vinaigre relève la douceur du butternut eT j ai bien aime le côté croquant caramélisé des amandes . Merci pour la recette !

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  7. done ! j'ai enlevé la peau (par habitude) et échanger les amandes avec du sarrasin grillé mais c'est une excellente recette ! merci beaucoup

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  8. Mes amis ont adoré !

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  9. ça a l'air magnifique, je retiens pour les fêtes - 2018...! Merci et Bravo!!!

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  10. Butternut naturellement doux + miel = trop sucré à mon gout
    Mais c'est esthétique...

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  11. Avec 2 cuillerées de miel pour 3 de vinaigre, déjà trop sucré pour moi mais c'est très bon avec le gout du laurier et des amandes rôties

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    1. c'est une recette sucrée salée après cela dépend de vos goûts

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  13. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  14. Je l'ai faite l'année dernière une tuerie!!!!tout le monde a adorés je vais en refaire cette année ;-)

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  15. Une tuerie !!! Pensez vous qu avec du romarin avec ce plat c s'est bon ?

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    1. Bonsoir , oui çà doit être très bon , j'aime bien l'association courge/romarin

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  16. Très bon mais je préfère le résultat avec une cuisson à 150° et plus longue. La courge est plus confite.

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  17. Super variante des pommes de terre, j'adore !

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  18. je vais me laisser tenter mais petite question, après cuisson vous manger avec la peau?

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