A Pâques , la tradition orthodoxe est de faire dans toutes les familles un "koulitch" une brioche très proche en forme et en goût du pannetone .
Elles seront apportées à l'église pour être bénies . J'ai testé, quand j'habitais Moscou , 2 recettes traditionnelles que je vous propose de découvrir :
Elles seront apportées à l'église pour être bénies . J'ai testé, quand j'habitais Moscou , 2 recettes traditionnelles que je vous propose de découvrir :
Koulitch essai 1 et koutlitch essai 2 ( un peu moins sucré )
Cette année, la tendance sur les réseaux sociaux russes est le "koulitch krafin " ou Куличи краффин , on garde toujours la même forme mais la réalisation est très différente . Pour la réalisation de la pâte on utilise des jaunes d'oeufs , qui sont battus avec le sucre pour blanchir et doubler de volume puis on va les incorporer aux autres ingrédients de la pâte levée . Puis on étale finement la pâte et ensuite on ajoute des fruits secs et du beurre et on la roule serrée . Puis on en fait un " escargot à 2 étages " .... étrange oui mais pas d'inquiétude j'ai une petite vidéo pour vous expliquer ce tour de main .
Le résultat est très intéressant, j'avais envie de partager cette découverte avec vous , la brioche se compose de nombreuses petites couches , d'où son qualificatif de " cruffin" qui en un hybride entre le croissant et le muffin dont la pâte est en strates et cuite dans un moule à muffin ) . Cette fois-ci il s'agit d'une variante dans le moule à koulitch . Je vous conseille d'essayer pour découvrir cette merveille . Si vous n'avez pas de moule adéquat vous pouvez garder une boite de conserve ( sans couche de plastique à l'intérieur ou dans un grand bocal en verre ) pour le faire cuire , sinon il faut un moule haut et droit type brioche ou pannetone .
pour 3 brioches (moule de 10 cm de diamètre )
- pour la pâte
350 gr de farine d'épeautre T45 mais vous pouvez remplacer par de la farine de blé
8 gr de levure sèche
110 ml de lait
70 gr de sucre en poudre
½ cuil à café de sel
1 oeuf et 2 jaunes d'oeuf
40 gr de beurre fondu
- pour la garniture :
100 gr de beurre fondu
180 gr de cranberries séchées
80 gr d'amandes effilées
Dans un grand bol , versez la levure avec 1 cuil à café de sucre en poudre , ajoutez le lait tiède (attention pas chaud juste tiède pour ne pas abîmer la levure ) , mélangez à la fourchette et laissez lever 5/7 minutes pour que la levure commence à faire des bulles .
Dans le bol du robot ou un saladier , versez l'oeuf et les jaunes , ajoutez le sucre et battez avec le fouet pour que le mélange double de volume et blanchisse ( environ 5 minutes ). Si vous avez un seul bol de robot , transvasez dans un autre bol .
Préparez la pâte avec le robot , versez la farine , le mélange levure/lait , les oeufs , le sel, le beurre fondu (40 gr ) et pétrissez pendant 7 à 10 mn à vitesse moyenne . Formez une boule à pâte et déposez dans un saladier huilé et laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air pendant 1h30 .
Coupez la pâte en 3 , sur un plan fariné .... Étalez la finement , au pinceau ajoutez sur chaque environ 30 gr de beurre fondu , répartissez 1/3 des fruits secs et roulez de façon très serré , comme sur la vidéo .
Coupez le boudin sur toute la longueur sauf 2 cm au bout . Commencez à réaliser un escargot , comme sur la vidéo ci dessous , puis déposez les dans des moules tapissés de papier sulfurisé .
Coupez la pâte en 3 , sur un plan fariné .... Étalez la finement , au pinceau ajoutez sur chaque environ 30 gr de beurre fondu , répartissez 1/3 des fruits secs et roulez de façon très serré , comme sur la vidéo .
Coupez le boudin sur toute la longueur sauf 2 cm au bout . Commencez à réaliser un escargot , comme sur la vidéo ci dessous , puis déposez les dans des moules tapissés de papier sulfurisé .
Préchauffez le four à 200°C
Faites cuire les koulitchs 10 minutes puis réduisez le four à 180°C ,couvrez avec un papier d'aluminium et laissez cuire 10 minutes , retirez le papier et laissez cuire 15 minutes supplémentaires . Laissez refroidir avant de les déguster .