Lemon posset ou crèmes express au citron
Vous avez déjà fait ces petites crèmes au citron : lemon posset ? C'est un dessert hyper facile et rapide à faire qui fond dans la bouche . Pour finir un dîner c'est vraiment une très bonne recette très fraîche.
Lemon posset est une recette anglaise , c'est fait en 5 minutes , la veille , vraiment pratique . Il est important de les préparer dans des petits contenants pour que la crème prenne bien au frais .
Lemon posset est une recette anglaise , c'est fait en 5 minutes , la veille , vraiment pratique . Il est important de les préparer dans des petits contenants pour que la crème prenne bien au frais .
Pour avoir un parfum encore plus citron , j'ai ajouté une couche de lemon curd . Il vous restera un peu de lemon curd mais vous pouvez le garder plusieurs jours au frais ou l'utiliser dans une recette comme ce parfait meringué .
Pour la crème au citron :
- pour 4 à 6 petits verres selon la taille choisie :
40 cl de crème fraîche (mini 30 % MG )
80 gr de sucre en poudre
70 ml de jus de citron (2 à 3 citrons )
Pressez les citrons , réservez .
Dans une casserole , faites chauffer la crème et le sucre, jusqu'à ébullition et pour que le sucre fonde . Baissez le feu et laissez bouillonner doucement pendant 3 minutes . Hors du feu ajoutez le jus d citron en filet , mélangez , la crème va s'épaissir .
Versez dans des petits pots/ramequins , laissez refroidir à température ambiante (la crème va se figer) puis au frais une nuit .
Pour le curd au citron :
4 citrons200 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
3 oeufs 1 jaune
Pressez les citrons , versez le jus , le sucre et le beurre dans une casserole . Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde .
Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole . Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse .
Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit . Réservez au frais .