jeudi, septembre 05, 2019

Crèmes express au citron



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Lemon posset ou crèmes express au citron 

Vous avez déjà fait ces petites crèmes au citron : lemon posset ? C'est un dessert hyper facile et rapide à faire  qui fond dans la bouche . Pour finir un dîner c'est vraiment une très bonne recette  très fraîche.
Lemon posset est une recette anglaise , c'est  fait en 5 minutes , la veille , vraiment pratique . Il est important de les préparer dans des petits contenants pour que la crème prenne bien au frais .

Pour avoir un parfum encore plus citron , j'ai ajouté une couche de lemon curd . Il vous restera un peu de lemon curd mais vous pouvez le garder plusieurs jours au frais ou l'utiliser dans une recette comme ce parfait meringué .



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Pour la crème au citron :

  • pour 4 à 6 petits verres selon la taille choisie : 

40 cl de crème fraîche (mini 30 % MG )
80 gr de sucre en poudre
70 ml de jus de citron (2 à 3 citrons )

Pressez les citrons , réservez . Dans une casserole , faites chauffer la crème et le sucre, jusqu'à ébullition et pour que le sucre fonde . Baissez le feu et laissez bouillonner doucement pendant 3 minutes . Hors du feu ajoutez le jus d citron en filet , mélangez , la crème va s'épaissir . Versez dans des petits pots/ramequins , laissez refroidir à température ambiante (la crème va se figer) puis au frais une nuit .


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Pour le curd au citron :

4 citrons
200 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
3 oeufs 1 jaune

Pressez les citrons , versez le jus , le sucre et le beurre dans une casserole . Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde . Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole . Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse . Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit . Réservez au frais .



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3 commentaires

  1. Bonjour, j'ai besoin d'une précision (qui viendra trop tard hélas puisque c'est pour ce soir ), s’agit il de crème fraiche liquide ou épaisse ?....j'ai prise de la liquide sans réfléchir....sinon je rajouterai un peu de maizena .... ou sinon je vais chez patissier... c'est la cata !

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    1. désolée pour la réponse mais c'est de la crème liquide 30 % MG

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