Mini cakes au praliné
Pour participer à un challenge photo sur le thème des cakes j'ai ressorti un moule que j'ai depuis longtemps de la marque NordicWare mais que je n'avais quasi pas utilisé.Il est très sympa car il reprend toutes les formes de ces très beaux moules qui existent en grand format.
J'avais un reste de praliné maison, ce qui m'a donné envie d'en faire des petits cakes, la recette délicieuse vient de Maryse et cocotte .
Pour vous lancer dans le praliné maison, cela n'est pas compliqué du tout mais il faut vraiment avoir un robot ou un hachoir puissant car sinon il va chauffer et vous risquez de ne plus avoir de robot !!! Par contre le goût est tellement différent car on sent bien le croustillant du caramel , c'est un bonheur. J'adore aux noisettes comme dans cette recette mais aussi aux noix de pécan c'est trop bon. J'avoue je le mange à la petite cuillère !!!
Je viens de me rendre compte que je n'ai pas publié de recette récente de praliné mais elle est sur mon compte Instagram en story à la une ; vous pouvez la retrouver ICI .Sinon demandez-la moi en commentaires et je vous donnerai les proportions.
- pour 30 mini cakes de 4 cm ou un cake de 20/22 cm de longueur :
Bonsoir,tes petits gâteaux me font bien envie mais je ne vois pas où est la quantité de farine à mettre ? merci d avance de ta réponse et bonne soirée
RépondreSupprimerBonjour, désolée pour cet oubli il faut ajouter 250 gr de farine
Supprimerbonne journée
Merci beaucoup, bonne journée également
SupprimerBonjour, super recette apparemment, à essayer. Pouvez-vous me donner votre recette de praliné maison ? Bonne journée. Angeline
RépondreSupprimerbonjour ,
Supprimer240 gr de noisettes sans la peau , si possible torréfiées 15 minutes à 160° elles sont plus croquantes et plus parfumées
160 gr de sucre cuit en caramel ambré ( pas trop coloré )
4 gr de fleur de sel
Le caramel est fait juste avec le sucre sans eau , on chauffe le sucre doucement, il va fondre , devenir ambré et bien liquide .On ne coule sur les noisettes posées sur une feuille de cuisson. On laisse refroidir pour pouvoir casser le caramel en morceaux. On mixe le tout dans un robot puissant pour qu'il ne chauffe pas. Dans un premier temps c'est plutôt des morceaux puis une poudre fine et après une pâte et il faut mixer encore 5 bonnes minutes pour avoir un beau praliné