dessert simple, cuisine gourmande, chocolat


Et si pour le week end , je vous proposais une mousse au chocolat, un dessert facile et simple à réaliser mais tellement bon et gourmand ?

J'ai réalisé la recette toute simple des oeufs et du chocolat, j'ai juste ajouté un petit morceau de beurre salé car j'adore l'association chocolat noir et beurre salé mais il n'est pas nécessaire. Par contre, j'ai soigné ma présentation en réalisant des tasses en chocolat. Ce n'est pas compliqué, il faut juste un peu de patience et appliquer 3 couches successives de chocolat noir au pinceau et ensuite découper délicatement le papier pour retirer la tasse sans la casser. Mais franchement je trouve que le visuel en vaut la peine. D'une simple mousse on passe à un joli dessert très gourmand ( avec la chantilly toute légère pour finir ce dessert ).


chocoaddic, mousse au chocolat




  • Pour 2 personnes:
2 gobelet en carton
250 gr de chocolat noir 65% de cacao

Si vous voulez vous assurez une super qualité de chocolat il est préférable de le tempérer ( en suivant la courbe de chauffe inscrite sur votre paquet de chocolat ). J'avoue ne pas être ni patiente ni une experte du chocolat alors je le fais sans le tempérage , du coup il est moins brillant.
Faites fondre la moitié du chocolat au bain marie, appliquez à l'intérieur des gobelets une couche de chocolat assez fine. Laissez durcir à température ambiante 20 minutes puis au réfrigérateur pour 30 minutes. Faites réchauffer le chocolat en ajoutant le reste et ajoutez une deuxième couche puis après 50 minutes de repos une troisième. Il est plus facile de gérer 3 couches fines plutôt qu'une couche épaisse.

S'il vous reste du chocolat, réalisez un bon chocolat chaud.

Laissez durcir les tasses une nuit complète. Pour les démouler, je vous conseille de couper avec des ciseaux le dessous en premier pour pouvoir délicatement retirer les côtés de la tasse et la faire glisser du gobelet . Bien évidément le chocolat est fragile, et il faut le faire délicatement pour ne pas le casser.

  • Pour la mousse au chocolat:
3 oeufs
110 gr de chocolat noir 65% de cacao
20 gr de beurre salé


Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Montez les blancs en chantilly en augmentant progressivement la vitesse du fouet. Battez les jaunes à la fourchette, ajoutez une cuillère à soupe de chocolat fondu et mélangez rapidement puis ajoutez progressivement le chocolat fondu. Incorporez une première cuillère à soupe de blancs en neige pour détendre la préparation. Vous pouvez mélanger à la fourchette puis ajoutez les blancs en neige mais cette fois-ci mélangez délicatement en soulevant bien les blancs avec une maryse pour les garder bien mousseux et en pas les casser.
Versez dans les tassez et laissez au frais 4 heures.

  • Pour la chantilly :

10 cl de crème fraîche liquide bien froide 30% MG
1 cuil à soupe de sucre glace
1 cuil à soupe de mascarpone

Versez les ingrédients dans le bol du robot muni du fouet, montez en chantilly. Mettez dans une poche à douille avec une douille cannelée, j'ai utilisé la M1.
Pochez la chantilly sur la mousse et saupoudrez de cacao.


Voici la découpe:

mousse au chocolat