flatbread pour l'apéritif


Pour un apéritif ou accompagné d'une salade pour un diner, le flatbread est la recette pratique, sympa, gourmande, rapide et conviviale.Tout ce que j'aime dans la cuisine.

Sur une base de pâte fine préparée sans temps de repos, vous pouvez y déposer différentes garnitures: soit en version sucrée/salée aux figues et au chèvre, soit en version très automnale avec des cèpes. Maintenant à vous de créer votre version....

flatbread pour l'apéritif, flatbread aux champignons



Pour 2 grands flatbreads 

  • Pour la pâte :

250 gr de farine blé ou épeautre ( ou un mix de plusieurs farines)
160 gr d’eau chaude 
2 cuil à soupe d’huile d’olive 
½ cuil à café de sel 
De la semoule fine ou de la polenta pour étaler la pâte
Huile d’olive

Préchauffez le four à 220 degrés
Dans un saladier, versez les ingrédients secs, mélangez puis ajoutez l’eau progressivement en mélangeant avec une cuillère en bois ou silicone. Deposez la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné, séparez la pâte en 2 et ajoutez un peu de polenta et commencez à étaler la pâte au rouleau. Vous devez obtenir deux rectangles d’environ 35 cm de long par 20 de large. 
Piquez à la fourchette et faites cuire 6/8 minutes pour qu’ils soient légèrement colorés. A la sortie du four, badigeonnez les flatbreads avec un peu d’huile d’olive. Commencez à les garnir et faites cuire à nouveau 7/ 10 minutes selon la garniture . Ils doivent être dorés et croustillants. Mangez le flatbread chaud à l'apéritif.


recette pour apéro convivial





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  • Pour la garniture aux cèpes: 

300 gr de cèpes 
1 gousse d'ail 
huile d'olive 
1/2 pot de ricotta 
thym 
1 cuil à soupe de noisettes 
huile d'olive à la truffe 

Nettoyez les cèpes en les frottant avec un essuie tout humide mais ne les passez pas sous l'eau et grattez les si besoin avec la pointe d'un couteau.Tranchez les finement et faites les cuire dans 2 cuil à soupe d'huile dans une poêle bien chaude, ajoutez la gousse d'ail (juste écrasée sous la la lame d'un couteau ) du thym, sel poivre. A feu vif ils vont cuire rapidement, réservez les . 
Étalez la ricotta (soit la moitié du pot ), déposez les cèpes cuits, répartissez les noisettes concassées, ajoutez un peu de thym sel, poivre et mettez au four pour 15 minutes. En sortant ajoutez un peu d'huile à la truffe. 


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  • Flatbread aux figues  


Pour la garniture aux figues: 
5/6 figues fraîches 
1 chèvre frais 
des noix 
2 branches de romarin frais
du miel 
 
Etalez avec un couteau ou le dos d'une petite cuillère le chèvre frais sur la pâte. Lavez les figues, essuyez-les et coupez en tranches épaisses. Placez les sur la pâte. Répartissez les noix. Ajoutez un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel, du romarin et du poivre. Faites cuire 15 minutes. A la sortie du four, ajoutez un filet de miel. 





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