J'ai la chance de faire mes courses chez un grossiste pour les restaurants. Ils ont au rayon fruits et légumes, un petit corner de légumes d'Italie et de temps en temps ils ont des fleurs de courgettes. J'en achète en pensant aux vacances dans le Sud, dans le vieux Nice, où ils les vendent en beignets c'est délicieux mais il faut l'avouer un peu gras. Alors j'aime bien les cuisiner à la ricotta. Elles demandent un peu de préparation car il faut les ouvrir délicatement et enlever le pistil et les gratter avec un sopalin pour enlever tous les petits poils qu'elles sont à l'extérieur des fleurs et qui gratteraient un peu le palet !!! Ces fleurs font une belle entrée pour un dîner chic.

pour une douzaine de fleurs:
  • 250 gr de ricotta
  • un citron
  • feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 40 gr de parmesan + 2 cuil à soupe
  • huile d'olive
  • sel poivre
Prélevez les zestes d'un citron. Mélangez dans un saladier la ricotta, le parmesan , le basilic ciselé, une cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuil à soupe de chapelure et les zestes. Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 150°c (th 5). Huilez un plat allant au four. Avec une petite cuillère mettez délicatement de la farce dans la fleur.(vous pouvez vous servir de l'ouverture faite pour enlever le pistil) Torsadez le bout de la fleur pour la fermer. Posez les fleurs dans le plat, versez un filet d'huile d'olive. Saupoudrez de 2 cuil à soupe de chapelure et de 2 cuil à soupe de parmesan. Faites cuire 25 minutes. Vous pouvez les servir sur une salade de mesclun avec des pignons de pin.