Au milieu d'une journée de travail (hier c'était le dernier jour des vacances et il reste toujours des devoirs oubliés !!!) , rien ne remplace une pause sucrée avec une fournée de petits cakes colorés et variés . J'avais très envie d'essayer les fèves de Tonka achetées à Paris chez le fameux G Detou , la semaine dernière . Ces fèves sentent tellement bon que je me disais qu'elles devaient aussi avoir un goût fantastique et je ne regrette pas , c'est extra mais impossible à décrire . J'ai ajouté sur le dessus des éclats de noisettes . J'en ai fait d'autres aux canneberges séchées que j'aime pour leurs goûts pas très sucrés et puis pour les filles avec des mini smarties (qui fondent toujours un peu à la cuisson). J'avais vu chez talons hauts et cacao une recette de muffins à la fève Tonka mais finalement j'ai repris ma recette habituelle . J'utilise celle de Julie Andrieu que j'aime beaucoup car elle n'utilise pas trop de beurre et en sucre j'ai pris de la cassonade brune ce qui explique la jolie couleur ambrée des cakes .
pour 12 petits cakes :
180 gr de farine blanche
80 gr de cassonade brune
4 bonnes pincées de levure chimique
2 oeufs
60 gr de beurre fondu
8 cuil à soupe de lait entier
+ 1/4 fève tonka rapée et noisettes en morceaux dans 4 cakes
+ 1 grosse cuillère à soupe de smarties dans 4 cakes
+ 1 grosse cull à soupe de canneberges séchées dans 4 cakes
Préchauffez le four à 170°C . Dans un saladier mélangez la farine , le sucre , la levure , une pincée de sel . Ajoutez les oeufs , le beurre fondu et le lait . Mélangez . Séparez les pâtes et incorporez les garnitures . Versez dans les petits moules de préférence en silicone . Faites cuire 25 minutes .Démoulez tiède . Mon four ne fonctionne pas super bien et la chaleur tournante est pas très bien répartie ce qui entraîne sur certains cakes une drôle de forme...
De bien jolis cakes! Mmhhh...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ils sont gourmands à souhait ! Tiens moi aussi, j'ai bien envie de mériter ma pause mdr.
RépondreSupprimerune très jolie farandole .. j'aime les versions minis qui me permettent d'en manger plusieurs car j'aime grignoter des petites douceurs comme celles ci !
RépondreSupprimerIl est vrai que la fève Tonka a une saveurs particuliére : je dirais une saveur d'amande amère avec une note vanillé !
très sympa tes petits cakes, ils n'ont pas dû faire long feu.
RépondreSupprimerje viens de découvrir ton blog et il est tout à fait à mon goût des recettes créatives et savoureuses tout ce que j'aime. BRAVO et Hop dans mes favoris.
RépondreSupprimertrop jolis ceux avec les smarties !
RépondreSupprimerc'est bien joli, gai, et surtout ça m'a l'air bien bon !
RépondreSupprimerTrès sympa tes petits cakes! :)
RépondreSupprimerJolies ces petits cakes, idéal pour le gouter. Bonne journée.
RépondreSupprimerJ’utile moi aussi presque toujours du sucre roux dans mes pâtisseries : tellement plus joli et parfumé !
RépondreSupprimerTon petit gâteau croqué, me fait trop envie !!!!!
RépondreSupprimerMarie-Pierre
Que de jolis petits gateaux !
RépondreSupprimerJe trouve ton blog trés reussit avec plein de tres belles et bonnes recettes!!!
Je pense que certaine de tes recettes auraient leur place dans le concours de noel de laetitia sur "le blog au palais gourmand".
bises
Afin d'ajouter un peu d'exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l'information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l'achète).
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