Avec le début des vacances , les filles investissent la cuisine pour m'aider à réaliser un assortiment de petits gâteaux de Noël , je vous livre nos recettes préférées à faire avec les enfants et à savourer pendant les veillées et gouters deNoël .
Pebernodder danois avec une noisette :
140 gr de farine de blé
65 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de sucre vanillé
1/4 cuil à café de cannelle en poudre
1/ 4 cuil à café de cardomne en poudre
1/4 cuil à café de sel
65 gr de beurre mou
1 oeuf
noisettes
Dans un saladier mélangez le beurre et les sucres , ajoutez un oeuf , les épices , le sel et la farine . Malaxez pour obtenir une pâte homogène . Faites un boudin de 3 cm de diamètre . Découpez les rondelles de 0,5 cm et ajoutez une noisette dans le centre du gâteau . Préchauffez le four à 200 °C (180 ° C chaleur tournante) faites cuire 10 minutes.
Pebernodder danois avec une noisette :
140 gr de farine de blé
65 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de sucre vanillé
1/4 cuil à café de cannelle en poudre
1/ 4 cuil à café de cardomne en poudre
1/4 cuil à café de sel
65 gr de beurre mou
1 oeuf
noisettes
Dans un saladier mélangez le beurre et les sucres , ajoutez un oeuf , les épices , le sel et la farine . Malaxez pour obtenir une pâte homogène . Faites un boudin de 3 cm de diamètre . Découpez les rondelles de 0,5 cm et ajoutez une noisette dans le centre du gâteau . Préchauffez le four à 200 °C (180 ° C chaleur tournante) faites cuire 10 minutes.
Coeurs à la pâte d'amande :
120 gr de beurre mou
200 gr de pâte d'amandes
75 gr de sucre
1 paquet sucre vanillé
1 oeuf
250 gr de farine
50 gr de fécule
1 sachet de levure chimique
noisettes effilées
Dans un saladier mélangez le beurre et la pâte d'amandes pour obtenir un pâte homogène . Ajoutez les sucres et l'oeuf . Remuez . Ajoutez la farine , la fécule et la levure . Malaxez pour obtenir une pâte homogène .
Préchauffez le four à 200°c (180° chaleur tournante )
Étalez la pâte pas trop fine et découpez à l'emporte pièce des étoiles ou coeurs . Vous pouvez les badigeonner de blanc d'oeuf un peu de sucre en poudre et noisettes . Faites cuire 8/10 minutes.
120 gr de beurre mou
200 gr de pâte d'amandes
75 gr de sucre
1 paquet sucre vanillé
1 oeuf
250 gr de farine
50 gr de fécule
1 sachet de levure chimique
noisettes effilées
Dans un saladier mélangez le beurre et la pâte d'amandes pour obtenir un pâte homogène . Ajoutez les sucres et l'oeuf . Remuez . Ajoutez la farine , la fécule et la levure . Malaxez pour obtenir une pâte homogène .
Préchauffez le four à 200°c (180° chaleur tournante )
Étalez la pâte pas trop fine et découpez à l'emporte pièce des étoiles ou coeurs . Vous pouvez les badigeonner de blanc d'oeuf un peu de sucre en poudre et noisettes . Faites cuire 8/10 minutes.
Bonhommes "butterbredele"
220 gr de beurre mou
200 gr de sucre en poudre
500 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
2 oeufs
dorure avec un jaune d'oeuf et un peu de lait
Battez les oeufs et le sucre . Ajoutez le beurre mou , la levure et la farine .Formez une boule de pâte qui reposera toute une nuit au réfrigérateur . Étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur , découpez des formes ,mettez les sur du papier sulfurisé , dorez les avec de l'oeuf et faites cuire 10 minutes dans un four à 180 °c (160 °c chaleur tournante).
220 gr de beurre mou
200 gr de sucre en poudre
500 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
2 oeufs
dorure avec un jaune d'oeuf et un peu de lait
Battez les oeufs et le sucre . Ajoutez le beurre mou , la levure et la farine .Formez une boule de pâte qui reposera toute une nuit au réfrigérateur . Étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur , découpez des formes ,mettez les sur du papier sulfurisé , dorez les avec de l'oeuf et faites cuire 10 minutes dans un four à 180 °c (160 °c chaleur tournante).
gouttes aux amandes (avec glaçage vert ou sans )
100 gr de beurre mou
125 gr de sucre en poudre
1 cuil à café rase de cannelle
125 gr d'amandes moulues
1 blanc d'oeuf en neige ferme
200 gr de farine
2 pincées de levure chimique
pour le glaçage :
100 gr de sucre glace
quelques gouttes d'eau
quelques gouttes d'arôme d'amande amère
Battez en mousse le beurre et le sucre . Ajoutez la cannelle , les amandes moulues ,le blanc d'oeuf,la farine et la levure . Malaxez pour obtenir une pâte et étalez cette pâte sur une épaisseur de 1cm . Découpez des gouttes , posez les sur un papier sulfurisé et cuisez les à 180°C pour qu'elles soient un peu dorées.
Lorsqu'elles sont froides , préparez le glaçage en mélangeant bien les ingrédients et éventuellement du colorant . Mettez du glaçage avec une cuillère . Laissez durcir .

125 gr de sucre en poudre
1 cuil à café rase de cannelle
125 gr d'amandes moulues
1 blanc d'oeuf en neige ferme
200 gr de farine
2 pincées de levure chimique
pour le glaçage :
100 gr de sucre glace
quelques gouttes d'eau
quelques gouttes d'arôme d'amande amère
Battez en mousse le beurre et le sucre . Ajoutez la cannelle , les amandes moulues ,le blanc d'oeuf,la farine et la levure . Malaxez pour obtenir une pâte et étalez cette pâte sur une épaisseur de 1cm . Découpez des gouttes , posez les sur un papier sulfurisé et cuisez les à 180°C pour qu'elles soient un peu dorées.
Lorsqu'elles sont froides , préparez le glaçage en mélangeant bien les ingrédients et éventuellement du colorant . Mettez du glaçage avec une cuillère . Laissez durcir .
petits gâteaux au citron :
2 jaunes d'oeufs
125 gr de sucre
1/2 sachet sucre vanillé
le zeste d'un demi citron
100 gr de noisettes moulues
1/4 cuil à café de levure chimique
pour le glaçage ;
100 gr de sucre glace + qqs gouttes de jus de citron
Battez les jaunes et le sucre. Ajoutez les autres ingrédients .Mélangez et laissez reposer 1 heure . Étalez la pâte sur du sucre semoule , découpez les formes , déposez les sur du papier sulfurisé .Préchauffez le four à 180 °C (160 ° chaleur tournante) et cuisez les 10 minutes .
Laissez refroidir et glacez les .
2 jaunes d'oeufs
125 gr de sucre
1/2 sachet sucre vanillé
le zeste d'un demi citron
100 gr de noisettes moulues
1/4 cuil à café de levure chimique
pour le glaçage ;
100 gr de sucre glace + qqs gouttes de jus de citron
Battez les jaunes et le sucre. Ajoutez les autres ingrédients .Mélangez et laissez reposer 1 heure . Étalez la pâte sur du sucre semoule , découpez les formes , déposez les sur du papier sulfurisé .Préchauffez le four à 180 °C (160 ° chaleur tournante) et cuisez les 10 minutes .
Laissez refroidir et glacez les .
brunkager danois :
125 gr de beurre mou
60 gr de sirop
125 gr de sucre
250 gr de farine
5 gr de cannelle
2 gr de clou de girofle en poudre
30 gr d'amandes coupées en petits morceaux
1 cuil à café rase de bicarbonate de soude dilué dans 1/4 dl d'eau
25 gr de cédrat confit ( ou à défaut orange confite)en petits dés
Mettez le bicarbonate dans l'eau et remuez . Dans un saladier ajoutez le beurre , le sirop , le bicarbonate , le sucre et les épices . Mélangez . Ajoutez la farine les amandes et les écorces d'oranges ou cédrat .Formez une pâte et roulez la en forme de boudin de 4/5 cm de diamètre . Enveloppez d'un film plastique et laissez le une nuit au réfrigérateur . Le lendemain , coupez des tranches très fines et faites cuire 10 minutes à 180°C.
Ces biscuits danois sont présents dans toutes les boulangeries et aussi supermarchés , ils sont assez proches du goût des spéculoos . Dans la recette d'origine il n'y a pas de bicarbonate mais de la "potaske" poudre qui n'existe pas en France mais proche du bicarbonate .
125 gr de beurre mou
60 gr de sirop
125 gr de sucre
250 gr de farine
5 gr de cannelle
2 gr de clou de girofle en poudre
30 gr d'amandes coupées en petits morceaux
1 cuil à café rase de bicarbonate de soude dilué dans 1/4 dl d'eau
25 gr de cédrat confit ( ou à défaut orange confite)en petits dés
Mettez le bicarbonate dans l'eau et remuez . Dans un saladier ajoutez le beurre , le sirop , le bicarbonate , le sucre et les épices . Mélangez . Ajoutez la farine les amandes et les écorces d'oranges ou cédrat .Formez une pâte et roulez la en forme de boudin de 4/5 cm de diamètre . Enveloppez d'un film plastique et laissez le une nuit au réfrigérateur . Le lendemain , coupez des tranches très fines et faites cuire 10 minutes à 180°C.
Ces biscuits danois sont présents dans toutes les boulangeries et aussi supermarchés , ils sont assez proches du goût des spéculoos . Dans la recette d'origine il n'y a pas de bicarbonate mais de la "potaske" poudre qui n'existe pas en France mais proche du bicarbonate .
Je note précicieusement, je suis sûre d'aimer, que dis je d'adorer les derniers !
RépondreSupprimerPour ceux là justement, quel sirop mets tu ?
RépondreSupprimerSuperbes..cela me rapelle mes Noel d'enfants en cuisinant avec mes parents...les jouets n'étant pas la priorité au moment là, mais les douceurs maison...et la féerie, la magie, je ne l'oublierai jamis, et c'est un peu dur lorsque la maman n'est plus là.
RépondreSupprimerBises ey joyeuses fêtes
Nanoud : Tiuscha ,pour les derniers le sirop est danois mais je pense qu'avec du sirop de sucre de canne tu obtiens la même chose . Bon noël.
RépondreSupprimerVoilà de très beaux biscuits qui seront du plus bel effet sur ma table de Noël.
RépondreSupprimerJ'ai un faible pour les gouttes !
RépondreSupprimerC'est Ok , Je te commande donc un plateau pour les offrir à mes invités au moment du cafe ! :O)
RépondreSupprimerJ'en profites pour te souhaitais de très joyeuses fêtes !
ooh comme ils sont beaux! biises micky
RépondreSupprimerils somt magnifiques tes gâteaux! félicitations!
RépondreSupprimersalut Anne,
RépondreSupprimerBravo pour ton site, ça donne énormément faim ! Surtout à cette heure...
Personne n'en parle, mais il faut des talents de photographe aussi...
Au fait, qui a "croqué" dans le cake ? C'est l'énigme. Celui qui trouve a gagné un repas gratuit chez toi !
Bises
Laurent
Bravo Nanou, ton blog est extra, je suis une fidèle depuis 2 ans et je donne ton adresse à qui veut l'entendre !
RépondreSupprimerEn ce qui concerne ces gateaux, je les ai presque tous testé cette année, en raison d'une fracture de tibia récalcitrante. Je décerne une mention spéciale aux petits gâteaux aux citrons et aux brunkager danois qui ressemblent aux speculoos mais en moins sucré, ce qui ne gâte rien ;-)