lundi, novembre 22, 2010

Suite de mon gâteau réalisé pour le salon des blogs de Soissons



Je viens de passer un week end formidable à Soissons au Salon des blogs . L'évènement était organisé par 750 gr . Ce salon m'a permis de faire de très belles rencontres (Philou , Aurore , Birgit, Pascale , Caroline , Sandra , Apolina .... de revoir d'autres bloggueurs rencontrés l'année dernière à Paris ( Anna , Clémence , Pupuce , Laurence  ...) impossible de citer tout le monde ... C'est génial de tous partager la même passion . J'attendais cet évènement pour  faire la connaissance de Mamina , avec qui je discute régulièrement et longuement au téléphone. Ce fut un réel plaisir de passer du temps ensemble , de se connaître réellement  et non pas uniquement " virtuellement"  .

Vous avez envie de plus d'infos ,  cliquez ici pour consulter les autres billets sur le salon .

J'ai réalisé ma démo le samedi en début d'après midi , à l'extérieur du salon dans des locaux devant l' Abbaye de Saint Jean des Vignes . J'étais super stressée car c'était une première fois , mais cela s'est très bien passé . J'ai beaucoup aimé ce moment de partage avec les personnes présentes  . Je remercie  Sandra et Lydie qui ont gentillement pris des photos lors de ma démo .
A partir de mon cake aux épices du billet précédent (mais je vous remets ci dessous la recette en totalité) je réalisais un "sandwich sucré  aux épices , pommes , fruits secs , sirop de sureau et une nougatine aux graines "... Initialement je devais faire ma nougatine et la concasser pour l'ajouter à une glace vanille qui serait donc devenue croustillante .  Il était compliqué de travailler de la glace n'ayant pas de congélateur sur place alors j'ai proposé le gâteau avec des éclats de nougatine . Voici la recette ...


Voici la version réalisée au Salon
Voici la version réalisée à la maison avec la nougatine sur le dessus

Pour 8 personne(s)

le cake : 
3 oeufs
270 gr de farine
200 gr de sucre
40 gr de brun farin (qui correspond à la cassonade brune)
3 cuil à café de levure chimique
2 à 3 cul à soupe de cannelle
1,5 cuil à soupe de cardamone
2,5 dl de lait
100 gr de beurre fondu

pour la garniture :
10 abricots secs sans conservateurs
10 figues
3 pommes grany smith
25 gr de beurre
4 cuil à soupe de sirop de sureau (ou un sirop aux épices)

pour la nougatine :
3 cul à soupe de sucre en poudre
3 cuil à soupe de graines de tournesol
3 cuil à soupe de graines de courges (non salées)

2 boites de Philadelphia de 200 gr
1 litre de glace vanille


Préparation du cake (à faire 2 fois):
Préchauffez votre four à 180 °C. Mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, les épices, la levure puis le lait et en dernier le beurre fondu.
Mélangez bien et faites cuire environ 40 à 45 minutes. Laissez refroidir. 

Préparation de la nougatine :
Dans une casserole faites chauffer le sucre à feu assez vif pour obtenir un caramel blond, hors du feu ajoutez les graines et remuez bien pour qu'elles soient bien enrobées. Versez les rapidement sur un papier sulfurisé, recouvrez d'une deuxième épaisseur et ensuite roulez au rouleau à pâtisserie pour affiner la nougatine. Laissez durcir légèrement et découpez selon la forme souhaitée. Réservez.
Sortez la glace vanille du congélateur et travaillez la à la cuillère en ajoutant les éclats de nougatine (gardez en pour le décor). Remettez la au congélateur jusqu'au moment de servir.  


Préparation de compote de fruits secs :
Faites chauffer de l'eau et réhydratez les fruits secs en les plongeant dans un bol d'eau bouillante pendant 1 heure. Égouttez les et faites chauffez une poêle avec les 25 gr de beurre . Coupez les fruits secs en quarts et versez les dans la poêle , ajoutez les pommes épluchées et coupées en petits cubes. Remuez régulièrement , ajoutez le sirop de sureau et laissez compoter 4/5 minutes. Réservez.

Émiettez les cakes froids, ajoutez progressivement le Philadelphia en écrasant à la fourchette. Compte tenu du volume il est préférable de faire un cake à la fois. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse et homogène.


Prenez un cercle à pâtisserie d'environ 20 cm de diamètre et mettez l'équivalent d'un cake au fond. Appuyez avec le dos d'une cuillère ou les doigts pour tasser et avant une couche plate.
Recouvrez de la compote de fruits secs et terminez par une couche de cake (le deuxième ), tassez bien.
Mettez au frais.
L'Abbaye Saint des Vignes
Si vous ne vous lancez pas dans la totalité de la recette vous pouvez tout à fait réaliser le cake dans un moule à manqué , découpez des carrés de gâteau , le servir tiède avec la compote de pommes aux fruits secs et testez la réalisation de la nougatine pour faire croustiller votre glace ...

Je remercie Damien et le Lycée hôtelier (et les élèves qui travaillent avec le sourire tout le week end)  pour cette super rencontre , c'était un réel bonheur d'y participer .
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20 commentaires

  1. Je n'ai pas eu le plaisir de voir ta démo mais j'ai été ravie de faire ta connaissance, à très bientôt!

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  2. Ravie d'avoir pu papoter un peu avec toi.
    AU plaisir pour d'autres aventures

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  3. Coucou,

    Je passe te faire un petit coucou pour te dire que j'ai été ravie de faire ta connaissance et j'éspère qu'on se reverra l'année prochaine

    bisous et bonne semaine

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  4. Je suis ravie d'avoir pu te revoir mais dommage de n'avoir pu te voir en démo.
    Bises
    PS : Déjà rentrée ?

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  5. Très heureuse de t'avoir connue et d'avoir partagé avec toi nos expériences de "maman un peu poule quand même". Ton gâteau avait l'air top je l'aurais bien gouté !
    A très bientôt
    Birgit

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  6. Ce fut une beau week-end et j'ai vraiment été heureux de te rencontrer.

    Malheureusement, je n'ai pas pu assister à ta démo ! Mais ce n'est que partie remise !

    Je t'embrasse

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  7. N'ayant pas assisté à ta démo, je suis contente de voir les photos. En tout cas, c'était bien de se voir et de se parler en vrai. A refaire. Bises.

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  8. On a été très touché par ta venue depuis le Danemark. A très bientôt,
    Jean-Baptiste

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  9. On s'y retrouve , forcément l'an prochain ...
    Ou pourquoi pas un de ces jours sur la côte ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  10. hummmm ce gateau doit etre une tuerie en bouche !!!!

    bon mardi gourmand
    virginie

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  11. Bonjour Nanou,
    Moi je suis française au au ... Nigéria à Port Harcourt ...
    Bravo pour ce super blog, je viens d'imprimer au moins 30 recettes... j'essaye d'adapter avec ce que l'on trouve localement on modifie lègèrement .... mais on se régale et c'est le principal ...
    A très bien bientôt sur la toile allaoundthe world...

    Laurannetravel

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  12. très contente de t'avoir revue même si avec tout ce monde on n'a pas eu le temps de papoter...

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  13. Je suis très contente de t'avoir rencontré et que l'on ai pu discuter ensemble!! j'ai adoré ton gâteau que je vais tenter bientôt c'est sur!!!grosses bises et à bientôt

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  14. On a passé un bon moment ensemble! Et désolé pour le trop gros morceau d'agneau ;-) Bisous

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  15. je n'ai pas pu te voir j'en suis désolée
    ce week end etait vraiment merveilleux....

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  16. Voici un très chouette billet! Très contente d'avoir fait ta connaissance! à très bientôt, j'espère!

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  17. Damned j'ai loupé ton gâteau! Ravie de t'avoir revu et d'avoir pu discuter de nouveau avec toi. Encore merci pour le thé! Kram

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  18. J'ai malheureusement loupé ta demo mais j'ai été contente de faire ta connaissance, même si on n'a pas eu vraiment le temps de parler... à une prochaine fois!!

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  19. Je n'ai pas eu le plaisir de voir ta démo ni celle de faire ta connaissance...peut-être l'an prochain ! En tous cas, très bel article sur le Salon du Blog que j'ai fort apprécié ! Bises

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  20. Je n'ai pas pu voir ta démo mais vivement l'année prochain c'était un week end formidable!

    Et je sais ce que c'est de vivre à l'étranger pour une française culinairement parlant !!!

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J'ai décidé de valider vos commentaires car je reçois trop de spams qui polluent mon blog, merci pour votre compréhension.

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