La réalisation d'un foie gras à la maison est un sujet qui intéresse toujours beaucoup de cuisiniers ... Tant que l'on ne s'est pas lancé dans un essai , cela paraît une difficulté insurmontable . Il faut dire qu'il y a tellement de recettes que l'on ne sait la quelle tester ... Il y a 2 ans j'avais fait un foie gras cuit au gros sel , super facile , le foie gras n'a aucune perte de matière , a une très bonne texture et depuis j'ai refait cette recette . Mais cette année j'étais attirée par le foie gras à la vapeur . Alors j'ai compulsé 2 recettes celui de la popote de Manue , et celui de cuisine rebelle pour vous proposer une recette vraiment facile , bien parfumée qui offre un foie gras avec une texture incomparable .
pour 8 personnes :
650 gr de lobe de foie gras de canard cru
1 cuil à soupe de cognac
2 cuil à soupe de porto
3 cuil à café d'un mélange à foie gras (gros sel , poivre blanc , noir et séchuan)
Sortez votre foie du frigidaire pour qu'il soit à température . Séparez les lobes et dénervez le à l'aide d'un petit couteau . Pas de panique si votre foie est en morceaux il sera reconstitué ensuite . Frottez les foies avec les 3 cuil à café de mélange "épices pour foie gras" (ou 2 cuil à café de gros sel et 1 cuil à café de poivre concassé) Déposez les morceaux de foie dans une boîte en plastique , arrosez les des 3 cuil à soupe d'alcool . Couvrez et laissez mariner toute une nuit .
Sortez les foies une heure avant la cuisson.
Enveloppez le foie égoutté dans un film alimentaire en mettant les morceaux de sorte à former un gros boudin . Fermez le film et serrez bien à chaque extrémité .pour qu'il n'y ait pas d'air . Superposez 5 couches de film alimentaire . Serrez bien les extrémités.
après cuisson et refroidissement |
Faites bouillir de l'eau dans un cuit vapeur (j'ai utilisé un panier à ravioli chinois).quand l'eau bout , déposez le foie emballé dans le panier et faites cuire 18 minutes en le retournant à mi cuisson. Sortez le du panier et laissez le refroidir pendant 2 heures à température ambiante puis 4 heures au frais pour que la graisse se fige et qu'il durcisse . Retirez les couches de film plastique et enveloppez le dans un papier d'aluminium . Attendez au moins 24 heures avant de le déguster .Vous pouvez le conserver 4 à 5 jours au frais .
Vous pouvez retrouver ma recette au gros sel en cliquant ici .
Mon principal souci dans ce genre de recette, c'est le trop plein (à mon gout) de graisse jaune qu'il en ressort à l'intérieur de mon foie gras. Oui je sais, comme son nom l'indique... mais c'est parfois pas très joli esthétiquement !
RépondreSupprimerMoi, le foie gras, si je pouvais j'en mangerais toute l'année!
RépondreSupprimerJ'ai essayé beaucoup de version mais jamais celle-ci.A tester donc.
RépondreSupprimerBisous.
Caro
Ce matin j'ai cuit mon foie gras à la vapeur, facile ......
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
Simple rapide et délicieux j'adore !!!
RépondreSupprimeramitiés caroline
Effectivement, c'est assez astucieux. Très belle recette.
RépondreSupprimerPour répondre a toque et popotte.
on peut manger du foie gras toutte l'année. Les conserves se realisent tout aussi facilement.
Amicalement
marie
j'avais vu cette cuisson du foie gras et j'avais été très intéressée. je vais la tester pour Pâques.
RépondreSupprimerexcellente année 2011
le foie gras j'adore mais deux fois dans l' année suffisent largement
RépondreSupprimerMerci Anne, pour cette recette que je fais depuis ton passage à Vienne. Joyeux Noël à tous.
RépondreSupprimerMerci beaucoup , très joyeuses fêtes
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