mardi, décembre 28, 2010

foie gras à la vapeur ou comment faire très facilement son foie gras

 Foie gras vapeur , facile , Noel
La réalisation d'un foie gras à la maison est un sujet qui intéresse toujours beaucoup de cuisiniers ... Tant que l'on ne s'est pas lancé dans un essai , cela paraît une difficulté insurmontable . Il faut dire qu'il y a tellement de recettes que l'on ne sait la quelle tester ... Il y a 2 ans j'avais fait un foie gras cuit au gros sel , super facile , le foie gras n'a aucune perte de matière , a une très bonne texture et depuis j'ai refait cette recette . Mais cette année j'étais attirée par le foie gras à la vapeur . Alors j'ai compulsé 2 recettes celui de la popote de Manue , et celui de cuisine rebelle  pour vous proposer une recette vraiment facile , bien parfumée qui offre un foie gras avec une texture incomparable .

pour 8 personnes :
650 gr de lobe de foie gras de canard cru
1 cuil à soupe de cognac
2 cuil à soupe de porto
3 cuil à café d'un mélange à foie gras (gros sel , poivre blanc , noir et séchuan)


Sortez votre foie du frigidaire pour qu'il soit à température . Séparez les lobes et dénervez le à l'aide d'un petit couteau . Pas de panique si votre foie est en morceaux il sera reconstitué ensuite  . Frottez les foies avec les 3 cuil à café de mélange "épices pour foie gras" (ou 2 cuil à café de gros sel et 1 cuil à café de poivre concassé) Déposez les morceaux de foie dans une boîte en plastique , arrosez les des 3 cuil à soupe d'alcool . Couvrez et laissez mariner toute une nuit .
Sortez les foies une heure avant la cuisson.
Enveloppez le foie égoutté dans un film alimentaire en mettant les morceaux de sorte à former un gros boudin . Fermez le film et serrez bien à chaque extrémité .pour qu'il n'y ait pas d'air . Superposez 5 couches de film alimentaire . Serrez bien les extrémités.

Foie gras vapeur , facile , Noel
après cuisson et refroidissement
Faites bouillir de l'eau dans un cuit vapeur (j'ai utilisé un panier à ravioli chinois).quand l'eau bout , déposez le foie emballé dans le panier et faites cuire 18 minutes en le retournant à mi cuisson. Sortez le du panier et laissez le refroidir pendant 2 heures à température ambiante puis 4 heures au frais pour que la graisse se fige et qu'il durcisse . Retirez les couches de film plastique et enveloppez le dans un papier d'aluminium . Attendez au moins 24 heures avant de le déguster .Vous pouvez le conserver 4 à 5 jours au frais .

Vous pouvez retrouver ma recette au gros sel en cliquant  ici .



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10 commentaires

  1. Mon principal souci dans ce genre de recette, c'est le trop plein (à mon gout) de graisse jaune qu'il en ressort à l'intérieur de mon foie gras. Oui je sais, comme son nom l'indique... mais c'est parfois pas très joli esthétiquement !

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  2. Moi, le foie gras, si je pouvais j'en mangerais toute l'année!

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  3. J'ai essayé beaucoup de version mais jamais celle-ci.A tester donc.
    Bisous.
    Caro

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  4. Ce matin j'ai cuit mon foie gras à la vapeur, facile ......

    bonne journée
    manue :))

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  5. Simple rapide et délicieux j'adore !!!

    amitiés caroline

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  6. Effectivement, c'est assez astucieux. Très belle recette.
    Pour répondre a toque et popotte.
    on peut manger du foie gras toutte l'année. Les conserves se realisent tout aussi facilement.
    Amicalement
    marie

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  7. j'avais vu cette cuisson du foie gras et j'avais été très intéressée. je vais la tester pour Pâques.
    excellente année 2011

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  8. le foie gras j'adore mais deux fois dans l' année suffisent largement

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  9. Merci Anne, pour cette recette que je fais depuis ton passage à Vienne. Joyeux Noël à tous.

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J'ai décidé de valider vos commentaires car je reçois trop de spams qui polluent mon blog, merci pour votre compréhension.

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