J'aime marier la rhubarbe avec d'autres fruits , j'ai déjà essayé la version classique avec des fraises , la version plus subtile avec des framboises et cette fois-ci c'est avec les myrtilles . En plus de donner à la compote une très belle couleur , les myrtilles plus douces viennent parfaitement équilibrer l'acidité de la rhubarbe . J'ai fait avec cette compote des carrés croustimoelleux , ce genre de recette est très pratique car elle utilise la même pâte au dessus et dessous ...
pour 6 personnes :
pour un moule souple carré de 20X20 cm
1 botte de rhubarbe
200 gr de myrtilles
4 cuil à soupe de sucre (selon votre goût et l'acidité de la rhubarbe )pour la pâte :
280 gr de beurre
245 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
400 gr de farine
1 pincée de sel
des amandes en morceaux
Épluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons et versez la dans un petit faitout . Ajoutez les myrtilles et le sucre et 1 cuil à soupe d'eau . Faites chauffer à feu doux mais avec le couvercle pour faire cuire les fruits .Mélangez pour obtenir une belle compote et laissez cuire pour que l'eau s'évapore et obtenir une compote un peu plus compacte .Réservez.
Dans un saladier , mélangez le beurre coupé en petits cubes , 210 gr du sucre en poudre, le sel . Ajoutez les jaunes battus en omelette .Mélangez puis ajoutez progressivement la farine pour obtenir une pâte .Prenez la moitié de la pâte et appuyez la au fond du moule (ce n'est pas une pâte à étaler au rouleau) . Piquez avec une fourchette et mettez au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.Cuisez la pâte 20 minutes.
Étalez la compote sur la pâte cuite . Ajoutez à pâte restante 70gr du sucre et travaillez la du bout des doigts pour obtenir un gros sable façon crumble . Recouvrez la compote de la pâte crumble et de morceaux d''amandes. Faites cuire 20/25 minutes pour que la pâte soit dorée. Laissez refroidir avant de démouler et coupez les en carrés .
Haaan ! C'est d'une douceur ! J'adore ce genre de petit dessert, mi tarte mi crumble ! Tout fruité et tout sucré !! Miam :-)
RépondreSupprimerWouha!! J'en salive! J'adore la rhubarbe! Merci
RépondreSupprimerC'est un bien beau dessert! Rhubarbe et myrtille, ça doit être délicieux et avec ce crumble sur le dessus, ça doit apporter un croquant séduisant!
RépondreSupprimerCa a l'air fabuleux ce dessert :) Il m'a tapé dans l'oeil. Bonne soirée.
RépondreSupprimerÇa m'a l'air très gourmand, ça donne envie!
RépondreSupprimerbises
C'est trop bon les gâteaux avec une couche un peu croquante sur le dessus!ça me fait penser au blueberry buckle que j'avais testé!addictif!
RépondreSupprimerhttp://www.yummy-marie.com/?p=3175
J'adore ça ! Rien que la rhubarbe me fait saliver mais là.merci ma belle !
RépondreSupprimerCarO'
Tes carrés sont très tentants ! Avec de la rhubarbe ce doit être bien bon ! :p
RépondreSupprimerMyrtille et rhubarbe, ce sera délicieux ...
RépondreSupprimerBisous
hélène
Ca à l'air délicieux!
RépondreSupprimerça a l'air un dessert extra !
RépondreSupprimermais je m'interroge sur deux points en lisant la recette : 1) n'est-ce pas plutôt 280 g de sucre dans les ingrédients (210 + 70g) ? il y a peut-être une inversion entre la quantité de beurre et de sucre ? 2)la quantité de rhubarbe à considérer si on utilise de la rhubarbe surgelée : faut-il prendre le même poids que pour les myrtilles ?
Merci d'avance !
ps : j'ai testée la tarte à la rhubarbe, pommes et noisettes, il y a quelques temps, absolument fameuse !
Caro tu as sûrement raison j'ai inverse le sucre et le beurre
RépondreSupprimerUne botte de rhubarbe correspond à mon avis à un paquet de rhubarbe surgelée à associer à 200 gr de myrtilles
Je changerai à mon retour de vacances merci pour ta remarque
Merci pour la réponse ! Et je confirme après avoir essayé hier cette recette avec les proportions inversées que la pâte est très réussie, le résultat est fidèle à la photo. En garniture, j'ai essayé avec 350 g de rhubarbe surgelée et 200 g de myrtilles. La myrtille domine un peu mais on sent bien la rhubarbe quand même.
RépondreSupprimerEn tout cas, ce dessert qui avait l'air extra l'est réellement ! Merci pour cette recette et bonnes vacances !
Bonjour,
RépondreSupprimerCe gâteau peut-il se préparer la veille ? Le crumble cuit conservé au frigo ramollira-t-il ?
Merci
Bacchis
https://alternativebaba.com
RépondreSupprimervumoo
logmein
putlocker
primewire
wiziwig
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimer