lundi, décembre 03, 2012

Pannetone individuel à offrir, cuit dans une boite de conserve



pannetone, noël , brioche, cadeau

J'ai tout de suite flashé dans mon journal de cuisine Delicious sur cette recette tant sur la présentation , que le mode de cuisson .Je trouve l'idée de l'utilisation de boîtes de conserves très sympa et aussi très pratique . Pas besoin d'investir dans de nouveaux  moules .La recette est très bonne mais je crois qu'elle me fait peut être un peu plus penser à une brioche en texture qu'à un pannetone mais nous nous sommes régalés quand même .

Retrouvez sa version russe du "koulitch" vraiement proche mais qui est réalisé à Pâques .

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pour 4 pannetones :
90 gr de raisins secs
75 gr d'écorce d'orange hachée
2 cuil à soupe de liqueur d'orange (billet précèdent )
250 gr de farine 
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure sèche de boulanger
100 ml de lait entier
1,5 oeuf
1 cuil à café d'extrait de vanille
1 cuil à café d'eau de fleur d'oranger
100 gr de beurre mou
le zeste d'un demi citron bio

4 boîtes de conserve lavées et séchées

Mettez dans un bol les raisins secs et les écorces d'orange , versez la liqueur d'orange et laissez reposer 1 heure.
Dans le bol du robot ,versez la farine ,le sucre , le sel , la levure ,l'oeuf , l'extrait de vanille , l'eau de fleur d'oranger , le zeste du citron , les fruits secs .Commencez à pétrir . Ajoutez progressivement le lait tiède , puis ajoutez le beurre mou . Pétrissez 5/7 minutes pour obtenir une pâte bien homogène .
Transvasez la pâte dans un saladier , recouvrez le d'un film plastique et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré (environ pendant 1 heure) .
Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , travaillez la pâte rapidement pour en faire sortir l'air . Coupez la en 4 parts égales .Façonnez 4 boules . 
Avec un peu de beurre fondu, enduisez au pinceau l'intérieur des boites de conserve . Découpez un papier sulfurisé (de la taille du diamètre de chaque boite) puis coller le (grâce au beurre) dans le fond .Ensuite mesurez un rectangle de papier sulfurisé pour couvrir l'intérieur de chaque boite , il doit dépasser de 3/4 cm , collez le aussi grâce au beurre à l'intérieur de chaque boîte.
Mettez les pâtons dans chaque boîte ,recouvrez les d'un torchon et laissez lever 1 heure environ.
Faites chauffer votre four à 190°C et faites cuire les pannetones durant 25 à 30 minutes .
Laissez les tiédir et retirez les des boites pour qu'ils refroidissent complètement et pour éviter l'humidité contenue dans les boîtes pendant la cuisson.Vous pouvez décorer vos boites avec du papier kraft , un ruban et offrir vos pannetones .


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29 commentaires

  1. superbe idée!...merci pour le partage!

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  2. Oh mais c'est génialllllllll !!!!
    Vive le recyclage de la conserve !
    Je suis fan merci pour ce partage ;-)
    Bon début de semaine gourmande et à bientôt !
    Biz !

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  3. Superbe idée et chouette recette. J'ai vu Michalak faire de même avec des cakes. c'est top! A essayer!

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  4. Je retiens l'idée pour mes cadeaux gourmands de Noël !!!

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  5. Quelle super idée et jolie en plus .
    Je vais essayer sans tarder .
    Merci pour le partage
    Bises de Louise

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  6. bonsoir,
    alors moi j'ai deux questions : tu marques 1.5 oeuf, c'est donc un oeuf et demi (pas facile ca ;) qu'il faut mettre???
    et tu utilises quoi comme tailles de boites, des 4/4???
    l'idée est génial
    merci

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    1. Pour obtenir 0,5 œuf je bas en omelette un œuf dans un bol et j'en prends la moitié .Pour les boîtes de conseve elles mesurent 11 cm de haut et 7 cm de diamètre

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  7. Un grand merci pour ce partage ,c'est très gentil de ta part
    La présentation est superbe
    Frédérique

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  8. Quelle idée farfelus mais $o combien géniale !
    Notée !!!!

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  9. et pour utiliser le pannetone, une recette en catalan ... je te fais la traduction si tu veux ;) bisous annefrance



    Salmó marinat amb llimona i crosta de panettone

    Dins de la nostra serie de receptes per les festes de Nadal i de Cap d’any, us volem sorprendre amb una proposta trencadora utilitzant un clàssic de la temporada nadalenca, el Panettone. Pels qui encara no el coneixen, el Panettone és un brioix amb fruita confitada i panses, d’origen milanès, que té forma de cúpula. La recepta que proposem és un entrant que combina el dolç del Panettone, el salat del salmó i l’acid de la llimona i que encanta a tots els qui el proven.


    Ingredients per 4 persones:

    500g de salmó fresc
    1 llimona de cultiu ecològic (important que no estigui tractada amb pesticides)
    1 tall de Panettone (sols la crosta)
    40g de salt gruixuda
    Oli d’oliva extra verge
    Vinagre balsàmic de Modena
    Per començar, hem de marinar el salmó sencer amb la ratlladura de la llimona, l’oli d’oliva i la sal durant 30 minuts a la nevera. Un cop tinguem el salmó llest, el retirem de la marinada i netegem la sal. Tallem el salmó en 16 cubs i els reservem. Llesquem la crosta del Panettone en 16 parts de les mateixes dimensions que els cubs de salmó i les torrem al forn a 120ºC durant uns minuts. Posem un filet de vinagre balsàmic de Modena sobre els plats i repartim 4 cubs de salmó a cada plat. Disposem les crostes de Panettone per sobre de cada cub i ho guarnim amb una juliana de pela de llimona.

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  10. alors là j'adore !! c'est génial à offrir dans les petites boites de conserves !!!
    je vais tester !
    belle soirée
    Mélanie

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  11. vive la récup. je vais conserver les boites de tomates en conserve désormais pour faire des pannetones. j'avais vu les petits cakes en bocal voici maintenant une nouvelle source d'inspiration

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  12. Trop trop belle cette idée , toute la famille aime les "panettone ", je me réjouis de tester cette idée merci pour le partage

    Misty

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  13. C'est une idée vraiment top! Merci de l'avoir partagée!

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  14. combien de temps se conserve les pannetone ?

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  15. En petit format ils se gardent moins longtemps soit 2 à 3 jours emballés alors qu'en grand format on peut le
    Garder une semaine .

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  16. Bonjour j'ai utiliser votre idée de boîte à offrir pour les instites de mes loulous avec une recette de brioche de noël, je me suis permise de mettre en liens de mon article, le votre pour l'idee et je conseille votre recette, encore merci à bientôt sur :
    lacuisinedemelanie.over-blog.com

    Bonne fêtes de fin d'année, bises Mélanie

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  17. salut

    éviter de mettre le sel et le sucre directement en contact sur la levure.
    bonne idée la boite de conserve
    claire de marseille

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  18. L'idée est sympa mais un peu dangereuse ! Les conserves ne sont pas qu'en fer blanc. J'ai bien peur qu'à la cuisson des éléments pas top pour notre santé migrent dans les cakes panettone etc...

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  19. Mon gendre Boulanger nous en fait avec des pépites de chocolat, SVP combien on en met, merci beaucoup, c'est très bon meilleur que celles des magasins un peu sèches !!!!!

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  20. j'adore l'idée .j'ai bien tout noté ,je vais réaliser cette recette pleine de charme ,tres rapidement
    et je vous en donne des nouvelles

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