topfentorte , tarte au fromage blanctopfentorte , tarte au fromage blanc

En Autriche ,comme en Allemagne ou en Alsace , la tarte au fromage blanc fait partie des desserts très classiques .Tous les "konditorei" à Vienne en proposent une dans leur carte  ... Voilà un moment que je voulais essayer cette recette , nous avons adoré car la texture de la mousse est très aérienne beaucoup moins dense qu'un cheesecake .Nous nous sommes régalés , vous pouvez l'accompagner de compote de prunes , de coulis de fruits rouges mais nature c'est aussi très bon .

En lisant cette recette j'étais un peu dubitative sur le fait de faire chauffer le fromage blanc /la crème /le lait j'avais peur que le fromage blanc ne résiste pas à la chaleur et finalement je n'ai pas eu de soucis en surveillant la chaleur . 
Je pense qu'au début de la recette mon four était un peu trop chaud car le dessus de mon gâteau s'est fendu pour gonfler un peu bizarrement mais en refroidissant il a repris une forme plus classique .. 

J'avais essayé ,il y a un moment ,la fameuse recette dans laquelle on ajoute un sachet de préparation "pudding à la vanille de Dc Oeker" et je n'avais pas été emballée par le résultat que je trouvais trop compact .
La prochaine fois je testerai celui qui se trouvait dans le numéro 11 de Yummy ,une recette du blog Cuisine et  Cigares , la tarte au fromage blanc est réalisé avec une base de crème pâtissière , la recette se trouve ICI .


topfentorte , tarte au fromage blanctopfentorte , tarte au fromage blanc


pour 8 personnes :
moule à manqué de 28 cm
  • pour la pâte :
1 oeuf
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
200 gr de farine 

Mettez la farine et le sucre et une pincée de sel dans un saladier , mélangez , ajoutez le beurre en morceaux et l'oeuf et incorporez les pour obtenir une boule de pâte homogène . Enveloppez la dans du film plastique et laissez la 2 heures au frais .

Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 10 minutes avant de l'étaler sur un plan de travail  fariné . Déposez la pâte dans votre moule coupez les bord à l'aide d'un couteau pointu  (légèrement beurré cela permet de coller la pâte sur les parois du moule ) . J'utilise un moule à manqué à charnière , pour démouler ce type de gâteau ou cheesecake c'est beaucoup plus pratique .

  • pour la crème au fromage blanc :
7 blancs d'oeuf
5 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre en poudre
400 ml de lait 
500 gr de fromage blanc 20 % mg (" Topfen")
100 gr de crème fraîche épaisse ( "Sauerrahm" )
70 gr de beurre
1 citron bio
1 cuil à soupe de sucre vanillé
80 gr de farine

Préchauffez votre four à 180 °C.
Séparez les blancs des jaunes , retirez les 2 jaunes dont vous n'aurez pas besoin .
Dans une casserole , versez le fromage blanc , le beurre , la crème et la moitié du lait . Faites chauffer à feu moyen pour amener ce mélange à ébullition .
Dans un saladier mélangez les jaunes  avec le reste du lait, le sucre vanillé , le zeste du citron et la farine . Lorsque le mélange est à ébullition , versez le progressivement dans le saladier sans cesser de remuer . Transvasez le tout dans la casserole pour le faire épaissir à feu doux .Il faut compter bien 5/7 minutes pour que le mélange épaississe . (il aura la consistance d'une crème anglaise épaisse mais pas aussi épais qu'une crème pâtissière ). Laissez refroidir .
Montez les blancs en neige pour qu'ils soient fermes ,dès qu'ils commencent à mousser ajoutez progressivement le sucre en poudre.
Incorporez 2 cuillères à soupe de blancs dans la préparation , pour rendre le mélange plus souple . Puis ajoutez progressivement le reste des blancs en soulevant délicatement la masse pour ne pas les casser  .
Versez la préparation dans le moule , lissez le dessus (ne remplissez pas jusqu'en haut du moule laissez 1 cm car la pâte va gonfler ) .
Faites cuire 30 minutes à 180 °C puis 15 à 20 minutes à 120 °C. Laissez refroidir dans le four lorsque votre tarte au fromage blanc est presque froide , retournez la sur une grille pendant 10 minutes pour éviter que la mousse ne s'affaisse . Retournez sur votre plat de service , saupoudrez de sucre glace.

Pour faire cette tarte je vous conseille d'utiliser :