Cette recette anglaise correspond parfaitement à la texture que j'aime pour les gâteaux , bien dense , bien moelleux ... C'est l'ajout de polenta et de poudre d'amandes qui permettent d'obtenir ce résultat . Il est donc sans gluten alors si jamais vous étes intolérant , il est fait pour vous !!! La pâte est parfumée à l'orange avec de la marmelade (la chance j'en avais acheté à Londres ).
Vous pouvez tout à fait le garder 1 jour ou 2 sans problème il gardera sa texture .
180 gr de beurre mou
150 gr de sucre en poudre
3 oeufs
4 cuil à soupe de lait
200 gr d'amandes en poudre
100 gr de polenta (instant )
1, 5 cuil à café de levure chimique
2 oranges bio pour le zeste
3 cuil à soupe de marmelade d'oranges
pour le glaçage :
5 cuil à soupe de marmelade d'oranges
1 cuil à soupe de jus d'orange
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot versez le beurre et le sucre , battez pour obtenir un mélange plus clair . Ajoutez les oeufs puis le lait , mélangez et incorporez progressivement la poudre d'amandes , la polenta et la levure chimique . En dernier ajouter le zeste des 2 oranges et la marmelade .
Coulez la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé d'un papier sulfurisé. Faites cuire 35 minutes , vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Laissez refroidir 15 minutes , faites chauffer la marmelade avec la cuillère de jus d'orange et versez sur le gâteau pour le rendre bien brillant .
Servez tiède avec un peu de crème fraîche épaisse.