Je vois souvent dans les supermarchés ces tourtes roulées en escargot , elles sont farcies au choux , aux épinards et au fromage , elles peuvent être faites avec une pâte levée , une pâte feuilletée ou en pâte de filo . J'ai décidé de la faire en pâte feuilletée et avec une garniture réalisée à base de saumon frais , de riz , d'épinards et d'herbes . Elle se mange accompagnée d'une salade .
J'ai essayé de faire des photos lors de la réalisation mais c'est vraiment pas mon truc alors j'espère que cela vous donnera déjà envie de vous lancer .
pour 6 personnes :
500 gr de pâte feuilletée
350 gr de filet de saumon frais sans la peau
200 gr de riz cuit
350 gr de feuilles d'épinards (pas cuites)
1 oeuf
de l'aneth et de ciboule
1 oeuf pour la dorure
Préparez la farce , lavez les épinards , coupez les finement au couteau . Coupez le saumon en petits cubes . Dans un saladier , versez les épinards , les dés de saumon , le riz , râpez le zeste d'un citron , ajoutez l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'aneth frais ciselé et 4 tiges d'oignon frais , l'oeuf mélangez . Salez poivrez .
Étalez la pâte finement sur votre plan de travail légèrement fariné . Vous devez obtenir un rectangle d'environ 50 cm X 40 cm . Coupez 5 bandes de 10 cm de large environ et 40 cm de long . Déposez au centre de chaque bande de la farce comme sur la photo ci dessous , repliez les bords pour recouvrir la farce et pincez la pâte délicatement entre vos doigts pour fermer hermétiquement les tubes de pâte .
Placez un premier tube au centre de votre plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé ) et commencez à le serrer en colimaçon pour former une spirale . Réalisez un deuxième tube et venez le coller au précédent . Je préfère faire les tubes au fur et à mesure pour que la pâte ne soit pas trop molle et puisse se casser à cause de l'humidité de la garniture .Formez la spirale avec les tubes .
A l'aide d'un pinceau dorez à l'oeuf (entier battu en omelette dans un petit bol au préalable ) .
Faites cuire environ 30 minutes .