lundi, janvier 14, 2019

Poireaux braisés au bacon et aux noix



poireaux , noix , mélasse de grenade , bacon , poireaux braisés



Les poireaux sont des légumes qui reviennent assez souvent chez nous alors j'essaye de varier les recettes . Au marché il y avait des jeunes poireaux , très fins qui me donnaient envie de faire une cuisson à la poêle pour leur donner une belle couleur gourmande . Il y a longtemps , j'avais vu  un cuisinier qui s'amusait avec les racines de poireaux en les faisant frire , j'avais envie de tester  , c'est ce que vous voyez au somment du plat . J'ai fait un petit mélange de bacon , de noix et une vinaigrette à la mélasse de grenade , c'est un régal , une version gourmande des poireaux vinaigrette !!! La mélasse de grenade peut s'acheter dans les épiceries orientales , j'aime beaucoup l'utiliser dans la vinaigrette car elle apporte par rapport au vinaigre balsamique une petite touche à peine acide très agréable . Je l'utilise aussi pour cuire du poulet , en Russie elle est très utilisée , essayez vous me direz .



pour 2 personnes :

8/10 petits poireaux 
1.5 cuil à soupe d'huile d'olive 
40 gr de bacon  (à privilégier plutôt que du lard )
20 gr de cerneaux de noix 
persil plat 
1 cuil à café de mélasse de grenade (ou très bon vinaigre balsamique )
1 cuil à soupe d'huile d'olive 

huile pour friture 

Coupez le vert des poireaux  que vous pourrez utiliser pour une soupe . Coupez les racines des poireaux , gardez en 2 faites les tremper dans l'eau froide pour bien les nettoyer .
Retirez la première peau des poireaux , selon la taille coupez les dans la longueur en 2 ou 3 . lavez les sous l'eau froide .
Faites chauffez 1.5 c à soupe d'huile , faites dorer à feu moyen les poireaux en les retournant régulièrement ; salez , poivrez . Si les poireaux cuisent trop vite , n'hésitez pas à ajouter 2 à 3 cuil d'eau . Laissez cuire pendant 20 minutes pour que les poireaux soient tendres .

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et la mélasse de grenade .
Coupez le bacon en cubes et coupez les noix et le persil plat , faites chauffer dans une petite poêle et faites cuire 3 minutes .
Dans une petite casserole , versez de l'huile à friture , essayez les racines des poireaux , quand l'huile est chaude , faites les frire 5 minutes pour qu'elles se colorent . Déposez les sur un essuie tout et coupez des  filaments de racines .
Mettez les poireaux dans un plat , répartissez la vinaigrette , le bacon/noix et les racines de poireaux et un tour de moulin à poivre .


bacon , noix , persil , mélasse de grenade , poireaux vinaigrette

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4 commentaires

  1. J'adore les poireaux vinaigrette alors forcement ta version me fait de l'oeil !! il faudrait que je prenne le temps de trouver de la mélasse de grenade. bisous

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  2. ça me semble super sympa...est ce que tu conseilles de les manger encore tièdes ?

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    1. Perso je préfère tiède que froid car çà développe le parfum de la vinaigrette

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