hokkaido à la courge , cannelle , petit déjeuner de week end , halloween

J'ai dit sur instagram que je ne préparais pas de sucreries pour Halloween parce que mes filles sont grandes et ce n'est pas tellement mon truc . Mais par contre , je vous propose pour rester dans le thème "citrouilles " cette délicieuse brioche à la courge .
Honnêtement çà ne se sent pas hyper fort que la pâte est réalisée avec de la courge mais par contre çà lui donne une mie géniale , super filante et une couleur très sympa , qu'en pensez vous ?

Elle est réalisée avec un tang zhong sur le principe du pain de mie japonais qui lui aussi a une texture terrible , je vous redonne ma recette : l'hokkaido japonais ,  réalisée il y a déjà 6 ans ... le temps passe trop vite .




courge , cannelle , mie filante , recette d'automnecourge , brioche , mie filante cannelle , automne , régal

Pour 2 brioches :

la recette vient de ce site italien , deliziosa virtu

pour la pâte :

500 gr de farine  de blé
180 de courge cuite à la vapeur
30 ml d'huile d'olive
1 oeuf
8 gr de levure de boulanger lyophilisée
10 gr de sel


pour le tang zhong :

40 gr de farine de blé
150 ml d'eau

pour la garniture :

120 gr sucre cassonade
100 gr beurre mou
2 à 3  cuil à soupe de cannelle en poudre ( à augmenter selon votre goût )

pour la dorure :

1 jaune d'oeuf
2 cuil à soupe de lait

 Préparez le tang zhong en faisant chauffer sans une casserole l'eau à 60 °C , versez la farine et mélangez au fouet pendant 3 minutes , le temps que le mélange épaississe . Retirez du feu et laissez refroidir.

Dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur , mettez le tan zhong, la farine , la levure , la purée de citrouille , l'huile , l'oeuf, le sel , pétrissez à vitesse moyenne pour obtenir une pâte bien homogène pendant 6/7 minutes . Mettez la pâte dans un saladier huilé et laissez la gonfler sous un torchon propre pendant 40 minutes .





Déposez la sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez la pâte avec le poing puis séparez en 2 et pour chaque moitié étalez la en un rectangle de 35 X 25 cm .
Répartissez la moitié de la garniture à la cannelle et roulez la pâte de façon assez serrée  . Coupez la en 2 dans la longueur et tressez les 2 morceaux de pâte , préparez la 2 eme pâte pour faire une  seconde tresse . Placez la dans un moule à cake et laissez gonfler 30 minutes . 
Préchauffez le four à 180°C 
Mélangez à la fourchette le jaune et le lait et dorez au pinceau . 
Faites cuire 25 minutes .