petits gâteux de l'avent , moelleux , aux fruits secs

Boules aux amandes et aux noisettes 



  • pour une vingtaine de boules :

2 oeufs
140 gr de sucre en poudre
Le zeste d'1/2 citron bio
60 gr de farine de blé
100 gr de poudre de noisettes
100 gr de poudre d'amandes 
amandes effilées

du nappage neutre ou gelée de coings 
pistaches ou amandes concassées


Préchauffez le four à 160°C
Dans le bol du robot muni du fouet ,versez les oeufs fouettez et ajoutez le sucre et le zeste de citron , continuez à fouettez 5 minutes , le mélange change de couleur et le sucre doit être complètement dissout.
Ajoutez la farine tamisée et les poudres de noisettes et amandes , mélangez au fouet pour obtenir une pâte souple . Versez ce mélange dans une poche à douille et dressez des petits tas de 4 cm de diamètre   sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Saupoudrez d'amandes effilées et faites cuire 12/14 minutes . A la sortie du four , faites refroidir sur une grille à pâtisserie .

Faites chauffer le nappage ( le diluer légèrement si besoin) ou la gelée de coings , badigeonnez au pinceau les gâteaux et saupoudrez de pistaches ou de noisettes ou d'amandes concassées.

Conservez les gâteaux 10 jours dans une boite hermétique .




gâteaux moelleux , gâteaux de Noel , faciles à faire