Gratin dauphinois , recette du CAP


Dans mon parcours de CAP , il fallait réaliser un grand classique de la cuisine française : le fameux gratin dauphinois . Je reconnais que c'est très très bon , les pommes de terre sont fondantes et que je crois que je vais en refaire plus souvent , c'est très facile en plus .



  • pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre à chair ferme
30 cl de lait écrémé
30 cl de crème fraîche entière liquide
2 gousse d'ail
6 branches de thym
2 feuilles de laurier
sel
poivre


Versez le lait , la crème , les gousses d'ail écrasées , le thym , le laurier dans une grande casserole , faites chauffer à feu doux. Laissez infuser pendant 10 minutes en couvrant , filtrez , vérifiez l'assaisonnement . Il est important que çà soit bien salé et poivré pour la cuisson des pommes de terre .
Préchauffez le four à 180°C .
Épluchez les pommes de terre , lavez les et coupez les soit au couteau , soit à la mandoline avec une épaisseur de 3 mm . Les réservez mais pas dans l'eau juste dans un saladier .
Beurrez le fond du plat de four , déposez les pommes de terre ,versez le liquide dessus . Égalisez la surface du gratin et faites cuire 50 minutes.

Si jamais il vous en reste vous pouvez tout à fait le congeler.