tourte aux fruits , pâte brisée sucrée, rhubarbe

Tourte aux fraises, framboises et rhubarbe 

Cela faisait longtemps que j'avais envie de me lancer de ce type de tourte ou pie anglais, celui avec des beaux croisillons sur le dessus, mon seul problème je n'avais aucune idée de comment la réaliser. J'ai regardé plusieurs explications et du coup j'ai décidé de vous faire une petite vidéo explicative. Honnêtement ce n'est pas très compliqué, si vous voulez voir tout le déroulé de  la recette vous pouvez le regarder sur mon compte Instagram On_dine_chez_nanou .

Pour la pâte, elle est très facile à faire c'est une pâte brisée avec un peu de sucre, elle est facile à travailler et bien croustillante. J'adore faire des mix de farines mais vous pouvez tout à fait utiliser ce que vous aimez. J'ai fait un mélange d'épeautre complet, d'épeautre blanc et de farine de châtaigne , j'adore son goût très parfumé dans les desserts.


fraises, framboises, dessert aux fruits , english pie


Pour la garniture, j'ai associé des fraises, des framboises et de la rhubarbe mais vous pouvez le faire avec tous les fruits. J'ajoute un peu de maïzena pour l'excédent de jus des fruits à la cuisson.

Pour réaliser ce dessert , l'idéal est d'avoir un moule avec le fond amovible, c'est plus pratique pour le démoulage. 


fruits d'été , dessert à la rhubarbe



Pour 6 personnes, un moule à manqué ou à charnière ou tourtière de 22 cm de diamètre 


  • pour la pâte :

350 gr de farine au choix (180 gr d'épeautre complet, 110 gr d'épeautre blanche, 60 gr de farine de châtaigne)
200 gr de beurre doux ( ou ½ sel si vous aimez )
1 jaune d'oeuf 
50 gr de sucre glace 
1 pincée de sel ( sauf si vous utilisez le beurre ½ sel )
2 à 3 cuil à soupe d'eau glacée 



Dans un saladier mélangez la farine , le sel et le beurre pour obtenir un mélange granuleux . Ajoutez  , le jaune d'oeuf et progressivement l'eau et mélangez avec les doigts pour obtenir une boule de pâte homogène ( selon la farine plus ou moins complète ,vous aurez besoin d'un peu plus d'eau, mais la pâte ne doit pas être collante) . Aplatissez avec la paume de la main la boule . Emballez avec du film plastique et laissez 30 minutes au frais .




pâte à la farine d'épeautre, farine de châtaigne



  • pour la garniture :
3 tiges de rhubarbe 
2 barquettes de framboises
250 gr de fraises
2 cuil à soupe de maïzena
2 cuil à soupe de sucre de canne 

1 jaune d'oeuf + 1 cuil à café de lait 

Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez les en tronçons de 1 cm, coupez les fraises en 2, ajoutez les framboises, le sucre et la maïzena et mélangez délicatement.







Etalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, coupez une première partie de la pâte et tapissez le moule ( fond et parois). Coupez la pâte à raz du bord du moule .
Taillez des bandes de 1 cm de large soit avec une roulette, soit au couteau.

Répartissez les fruits sur la pâte, égalisez la surface ( la couche de fruits est un peu moins haute que le moule). Positionnez les bandes de pâte paralèllement  sur toute la largeur et recoupez les pour qu'elles ne dépassent pas.
Repliez une bande de pâte sur 2. Positionnez la première bande perpendiculairement et repositionnez les bandes de pâte pour qu'elles recouvrent la bande ajoutée.
Cette fois-ci repliez les bandes qui n'avaient pas été bougées, positionnez perpendiculairement la 2 eme bande et repliez la pâte et ainsi de suite .... Pincez bien le bord de la pâte et les bandes pour les souder ensemble.



pâte brisée facile, tourte aux fruits, dessert d'été


Préchauffez le four à 180°C

Dans un petit bol, battez à la fourchette le jaune et le lait et dorez la tourte au pinceau, saupoudrez de sucre de canne . Faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.