Joues de boeuf confites : le plat réconfortant du dimanche
Il y a des plats qui réchauffent le coeur autant que l'assiette. La joue de boeuf confite en fait partie. Longuement mijotée ( minimum 3 heures) elle se transforme en une viande fondante aux saveurs réconfortantes. C'est le genre de recette conviviale qui embaume la cuisine et qui met tout le monde de bonne humeur ...
La joue de boeuf est un morceau très savoureux lorsqu'il est bien cuisiné, il est préférable de le faire cuire lentement avec une cuisson longue en cocotte au four ou sur le feu. C'est un plat qui ne demande pas d'efforts, il est vite préparé, il faudra juste être un peu patient pour obtenir le résultat parfait quand la viande est tellement moelleuse qu'elle se détache à la fourchette.
Même en le cuisant à faible température, la viande va réduire donc je vous conseille d'en prendre un peu plus car réchauffée ou même congelée, cette viande sera toujours appréciée.
Si vous pouvez obtenir un os à moelle chez votre boucher, c'est bien le plat n'en sera que plus savoureux. Par contre je vous conseille vivement de le laisser refroidir une nuit pour pouvoir le lendemain retirer le gras qui se sera figé à la surface.
Pour les servir, j'ai préparé une purée de panais mais vous pouvez proposer ce plat avec de la purée de pommes de terre, de patates douces, de carottes, de courge .....
- Pour 4 personnes :
- Purée de panais: