gateau sans farine, gluten free


C'est vraiment un de mes gâteaux préférés que je décline aussi bien nature, avec des fruits selon la saison ( ou même avec des fruits congelés ) des pépites de chocolat .... la recette pratique et efficace comme je les aime. Je le prépare dans un moule à cake, en format mini, un moule rond .... il se conserve facilement plusieurs jours et il est très pratique pour voyager.

J'en fais aussi des version mi amande/ mi noisette ou noix .... Vous l'aurez compris je l'adore.

Dans ce gâteau, le beurre noisette apporte beaucoup de gourmandise et de saveur à la pâte, vous verrez ...

J'avais rapporter de Marrakech du Amlou, une pâte à tartiner à base d'amandes grillées, miel et huile d'argan, j'en ai mis un peu sur le gâteau, ce n'est pas raisonnable mais tellement bon !!


gâteau sans farine, gâteau 100% amandes





  •  Pour 6 personnes :

200 gr de poudre d'amandes 
4 oeufs 
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre noisette 
8 abricots 

1 cuil à soupe de sucre en poudre à saupoudrer sur le gâteau avant la cuisson



sans gluten, sans farine

Préchauffez le four à 180°C. 

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette ( c'est à dire ambré et qu'il sente la noisette, comme pour des financiers). Laissez tiédir. Versez les oeufs et le sucre dans le bol du robot avec le fouet, fouettez pendant 7/8 minutes pour que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu, mélangez avec une spatule puis ajoutez la poudre d'amandes, bien mélangez. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé . Lissez la surface, ajoutez les morceaux d'abricots ( en quart). Saupoudrez de sucre ( la cuillère à soupe restante ).

Faites cuire 35/40 minutes, vérifiez la cuisson. Laissez tiédir 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour un complet refroidissement.


gâteau sans farine